Аналитика

Обзор мирового рынка нефти за период с 6 июля по 10 июля

13 июля 2009, 13:14
Главной тенденцией прошлой недели на нефтяном рынке стало снижение цен на нефть. Основной причиной этому явилось укрепление позиций доллара во всем мире. С укреплением позиций американской валюты в цене падает не только нефть, но и другое сырье, включая золото.
Падение цен началось еще в понедельник, правда, тогда нефть стоила чуть дешевле $65, а к концу недели упала ниже $60.
Другим фактором, повлиявшим на цены, явилась стагнация спроса. Кен Хасегава (Ken Hasegawa), менеджер по продаже деривативов из Newedge в Токио сообщил, что спрос на настоящий момент по-прежнему остается очень низким. И если бы на рынке появился какой-либо фактор для увеличения спроса, реакция последовала бы незамедлительно.
Также на ценах сказался рост уровня безработицы. В июне в США работу потеряли 467 000 человек. В понедельник Джеффри Карри (Jeffrey Currie), аналитик из Goldman Sachs International заявил следующее: «На прошлой неделе безработица в США увеличилась больше ожидаемого, что стало причиной активной распродажи финансовых инструментов в связи с угрозой дальнейшего снижения цен на сырьевом рынке». Джеффри Карри (Jeffrey Currie) верит, что активная распродажа – это всего лишь инструмент коррекции в сырьевых гонках.
В середине недели ситуация продолжала усугубляться. Причины тому: снижение котировок на фондовых биржах и увеличение топливных запасов. Майк Сандер (Mike Sander), советник по инвестициям Sander Capital считает, нефтяной рынок испытывает на себе давление со стороны фондового, который в свою очередь негативно воспринял снижение прибыли компаний во втором квартале. По его словам, рынок переживает сейчас упадок в связи с перенасыщенностью и негативным экономическим настроем.
Хью Джонсон (Hugh Johnson), главный инвестиционный директор Johnson Illington Advisors говорит, что за последние три недели инвесторы потеряли надежду на скорое возобновление экономического роста. Среди других факторов, которые могут укрепить позиции нефти, Хью Джонсон отмечает время и интенсивность восстановления экономики.
После отчета департамента энергетики цены немного повысились, но повышение оказалось недолгим и нестабильным. Повышательное воздействие на цены оказывают продолжающиеся боевые действия в Нигерии. Был атакован трубопровод повстанцами «Движения за освобождение дельты Нигера». Действия группировки сократили уровень нефтяного производства страны на 24 000 баррелей нефти в день.
По данным отчета Департамента энергетики, запасы нефти сократились на 2.9 млн. баррелей, это минимальное сокращение с января. Уровень загрузки производственных мощностей остановился на уровне 86.9%, что на 0.2% ниже показателя прошлой недели.
Запасы бензина выросли на 1.9 млн. баррелей, больше чем вдвое превысив прогнозируемый аналитиками прирост, равный 900000 баррелей.
Запасы дистиллятов показали самый большой прирост с 1985 года из-за сокращения расхода до низшего уровня за 10 лет. Они увеличились на 3.74 млн. баррелей, что вдвое превышает прогноз.
Средняя за 4 недели дневная потребность США в топливе составила 18.4 млн. баррелей, что ниже уровня этого периода прошлого года на 5.9%. Потребление дистиллятов сократилось на 12% до 3.27 млн. баррелей, что явилось самым низким показателем с 1999 года, по данным отчета энергетики.
К концу недели нефть торговалась на отметке ниже $60, давление на цены по-прежнему оказывал растущий доллар. Лидеры крупнейших энергетических стран избегают вопроса о роли доллара в экономике, говоря, что нельзя недооценивать роль их валюты в продвижении их экспортных товаров.
Страны G-8 утверждают, что нужно избегать искусственного занижения курса валют их стран в целях стимулирования экспорта. Они сошлись на необходимости обеспечения стабильной и хорошо функционирующей денежной системы.
Динамика цены на нефть Light Sweet
На европейском нефтяном рынке неделя так же завершилась снижением цен. Стоимость контракта Brent сократилась на 9.3%.
Динамика цены на нефть Brent
Также в пятницу сделаны прогнозы МЭА, по которым потребительский спрос на нефть будет восстановлен в следующем году.
Дневное потребление нефти в мире, по прогнозам МЭА, вырастет на 1.4 млн. баррелей. Основной процент роста придется на развивающиеся страны.
Цены на нефть выросли в этом году на 34%, что вселяет надежды на выход из рецессии. Международный валютный фонд еще до прогнозов МЭА сообщил о возможном росте мировой экономики на 2.5% в следующем году.
Поставки нефти странами, не входящими в ОПЕК вырастут, на 410 000 баррелей за счет проектов в Азербайджане, Бразилии и Канаде, а также увеличения нефтедобычи в РФ. По мнению аналитиков, дневные поставки нефти из России увеличатся на 30000 баррелей. Сейчас всеми странами данной группы производится 60% нефти.
ОПЕК тоже увеличивает поставки нефти. Цель стран ОПЕК – 26.2 млн. баррелей в день.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

1 комментарий

Мастерков Сергей 13 июля 2009, 20:11

Какой образцовый тренд на графике! Просто картинка из учебника. Как будто график специально нарисован, а не сформирован противоречивыми рыночными силами.

ответить
Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru