Аналитика

Обзор мирового рынка нефти за период с 13 по 17 июля

20 июля 2009, 12:12
На прошлой неделе решающими для рынка нефти по-прежнему оставались конъюнктурные факторы. Беспокойство по поводу слабого спроса сохраняют рынок негативно настроенным. Тем не менее, разнонаправленные факторы заставляли нефтяные котировки в течение недели то двигаться в сторону повышения, то снова опускаться, так как направление динамики в значительной степени зависит также от ситуации на фондовом рынке и изменений курса доллара.
В понедельник нефть снова стала набирать позиции, ее цена превысила $60. Это вызвано падением доллара, что привлекло внимание инвесторов к сырью как инструменту защиты от инфляции. Также значимым фактором поддержки рынку послужило сообщении из Нигерии об очередном нападении повстанцев на нефтепирс, служащий для разгрузки цистерн с нефтью.
Тони Мачасек (Tony Machacek) из Bache Financial сообщил, что восстановление цен на нефть обусловлено также повышением индексов фондовых бирж. Однако, несмотря на факторы, задающие положительное направление, вечером понедельника нефть снова стала падать в цене.
Вторник начался с повышения нефтяных котировок. По мнению аналитиков, рост цен происходил в связи с усилением оптимизма по поводу восстановления экономического роста и увеличения спроса.
Также положительно повлияли на настроение рынка новости из Китая. Экономика Китая достигла прироста в 7.8% с ростом инвестиций. Такой прирост стал неожиданностью для экспертов. Тони Нунан (Tony Nunan), ассистент главного риск-менеджера из Mitsubishi Corp считает, что в экономике много пробелов. В Китае наблюдались только отрицательные изменения и вдруг начались положительные сдвиги, полностью скорректировавшие тенденцию.
К концу дня рынок показал еще большее воодушевление. Влияние на цены снова оказал прогнозы о росте экономических показателей в Китае, а также надежды на увеличение доходов Goldman Sachs Group Inc., которые могли повлечь за собой окончание самого тяжелого этапа рецесии. Аналитики считают, что данные экономических отчетов намного лучше ожидаемых, что позволяет прогнозировать более значительный рост нефтяных цен во втором полугодии. По мнению Ханнес Лоакер (Hannes Loacker), аналитика из Raiffeisen Zentralbank, во второй половине года нефть должна стоить около $70.
Однако более пессимистичные прогнозы делает Гарри Чилингуриана (Harry Tchilinguirian) из BNP Paribas SA в Лондоне, который считает, что нефть может упасть до отметки $45, так как программа стимулирования в США так и не смогла восстановить спрос.
В середине недели сообщения АНИ о сокращении запасов бензина в США. Дэвид Мур (David Moore) из Commonwealth Bank of Australia говорит, что отчет АНИ вызвал положительную динамику в нефтяных ценах. По его мнению, как запасы нефти, так и запасы бензина, действительно, уменьшаются.
Другие аналитики не соглашались с прогнозами АНИ, считая, что по отчетам департамента энергетики рост запасов бензина составит 875000 баррелей, дистиллятов –2 млн. баррелей.
МЭА сделало предположение, что отчет департамента энергетики подтвердит увеличение спроса на 1.4 млн. баррелей
В четверг ситуация прояснилась после публикации отчета департамента энергетики. По его данным, запасы нефти США сократились на 2.81 млн. баррелей. Эти данные, по мнению Майка Сандера (Mike Sander), инвестиционного консультанта из Sander Capital Advisors Inc., дают возможность дальнейшему повышению цен на нефть. Но он считает, что цены больше не достигнут $70, они будут держаться уровня в $60.
Уровень загрузки производственных мощностей остановился на отметке 87.9%, самой высокой с августа прошлого года.
Запасы бензина, по отчету департамента энергетики, выросли на 1.44 млн. до максимального значения с апреля, превысив прогнозы аналитиков вдвое.
Запасы дистиллятов достигли максимального значения с января, прибавив 553000 баррелей на прошлой неделе.
Неделя завершилась очередным падением нефтяных цен. По словам АНИ, это было вызвано снижением потребительского спроса до минимальной за последние 11 лет отметки.
Динамика цены на нефть Light Sweet
На европейском нефтяном рынке неделя так же завершилась снижением цен. Стоимость контракта Brent сократилась на 9.3%.
Динамика цены на нефть Brent
Кларенс Чу (Clarence Chu), трейдер опционами из Hudson Capital Energy, считает, что нефтяные цены очень подвержены колебаниям курса доллара. Также из его слов следует, что рынок до сих пор очень слабый, а спрос не восстановлен.
ОПЕК сократит поставки топлива на 0.8% в августе.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru