Аналитика

Обзор мирового рынка нефти за август 2009 года

01 сентября 2009, 16:21
В августе на нефтяном рынке были отмечены разнонаправленные тенденции. То нефть росла в цене, то падала. На данный момент рынок не имеет четкой основы для какой-либо одной тенденции, поэтому цена подвержена колебаниям практически от любой экономической новости.
В целом, не смотря на взлеты и падения, отчетный месяц закончился практически также как июль. Если 31 июля цена контракта Light Sweet была $69.45, то 31 августа она составила $69.96, показав прирост всего 0.73%. Цена контакта нефти Brent показала, напротив, отрицательную динамику. Если 31 июля цена составляла $71.70, то 31 августа - $69.65, то есть сократилась на 2.94%.
В целом ситуация на рынке нефти выглядела следующим образом:
Динамика цены на нефть Light Sweet
Динамика цены на нефть Brent
В начале месяца, цена на нефть шла в ногу с котировками на рынке ценных бумаг. Дэвид Мур (David Moore) из Commonwealth Bank говорил, что цены на нефть будут расти даже при сниженном спросе, потому что растущие котировки дают надежду на выход из рецессии.
Спрос, действительно, оказался ниже ожидаемого. Запасы нефти в США оставались высокими весь месяц, даже показывая небольшое падение. Кроме того, на падение спроса оказывал влияние рост уровня безработицы в США. Энтони Нунан (Anthony Nunan), помощник генерального директора отдела управления рисками из Mitsubishi Corp., отметил, что высокий уровень безработицы сдерживает спрос.
Тим Эванс, аналитик по энергоносителям компании Citi Futures Perspective, еще в начале августа отметил, что американский рынок перенасыщен. Запасы бензина выше прошлогоднего уровня, хотя до конца сезона отпусков осталось всего 5 недель. Дистиллятов на 21% больше того же периода прошлого года. По его словам, после окончания сезона отпусков спрос упадет еще сильнее, и цены опустятся. Ожидается также падение цен на газойль и природный газ.
Несмотря на снижающийся спрос и растущие запасы, цена нефти держалась на довольно высоком уровне. Именно поэтому Федеральная торговая комиссия США (FTC) заявила о вводе штрафа в размере до $1 млн ежедневно за манипуляцию ценами при оптовых торгах. Также были введены новые правила по контролю за манипулятивными действиями. Такие меры нужны были для того, чтобы исключить спекуляцию при формировании цены на нефть.
В основном, цена нефти держалась на высоком уровне благодаря первым сигналам из многих стран о восстановлении экономики и выходе из рецессии. Бен Уэстмор (Ben Westmore), аналитик из National Australia Bank, отметил, что мировое сообщество ожидает восстановление экономики в ближайшее время. Управляющий центрального банка Австралии Гленн Стивенс (Glenn Stevens) сказал, что несмотря на отрицательный прирост, ситуация во всех странах выглядит гораздо лучше чем несколько месяцев назад. Уже начали свое восстановление экономики многих стран.
Несмотря на это, нефть снова упала в цене к концу месяца. Вызвано падение было несколькими факторами: падением котировок на рынке ценных бумаг, падением спроса, ростом безработицы.
Марк Перван (Mark Pervan), аналитик Australia and New Zealand Banking Group, сказал тогда, что рост цен на сырье лишено всякого фундамента, цены подвержены малейшим изменениям на рынке ценных бумаг.
Тоби Хассалл (Toby Hassall), аналитик из Commodity Warrants Australia, подтвердил эту точку зрения, отметив, что рост цены на нефть идет в след за ростом котировок на рынке ценных бумаг. Аналитики полагают, что цена на нефть будет держаться в пределах $70-75 за баррель, но выше подняться не сможет.
Билл О’Греди (Bill O’Grady), аналитик по энергетике Confluence Investment Management, также считает, что цена нефти продолжит свое падение. По его мнению, пока не видно предпосылок для роста спроса, и стабильной цена могла стать, только преодолев барьер в $75. Аналитики Newedge USA LLC отмечают, что если нефть не преодолеет этот барьер, цена может упасть гораздо ниже $70.
Негативные настроения сохраняются наряду с оптимизмом рынка, усилившимся под конец месяца. По мнению некоторых аналитиков, вскоре мировая экономика окажется на пороге выхода из нисходящего тренда, если будет обеспечен платежеспособный спрос. Дженс Мартин Дженсен (Jens Martin Jensen) из Frontline Ltd. считает, что падение спроса достигло своей финальной точки, и сейчас вполне вероятен откат. Уверенность европейского рынка в скором выходе из кризиса растет, несмотря на негативные тенденции последней недели месяца.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru