Аналитика

Обзор мирового рынка нефти за период с 31 августа по 4 сентября

07 сентября 2009, 14:17
Цена нефти на отчетной неделе сокращалась. Это было связано, в основном, с тем, что спрос на нефть не достиг достаточного уровня, кроме того, намечается его падение после сегодняшнего Дня труда в США.
Низкий спрос был подтвержден данными об увеличении запасов дистиллятов в США. Запасы дистиллятов в США выросли до максимальной отметки за четыре недели, 162.4 млн баррелей на прошлой неделе. Это значение приближается к рекорду за 26 лет. Запасы же сырой нефти в США достигли 343.8 млн баррелей, что превышает средний показатель за пять лет. Под влиянием этого нефтяные компании Объединенных Арабских Эмиратов стали сокращать нефтедобычу.
Торговая сессия понедельника закончилась крупнейшим за две недели падением нефтяных цен. Вызвано оно было снижением кредитования в Китае, которое вызвало опасения за восстановление экономики.
После отчета департамента энергетики США стало ясно, что все-таки спрос немного вырос. Запасы сырой нефти сократились на 372000 баррелей на прошлой неделе. Также отчет департамента энергетики показал падение запасов бензина до 11-недельного минимума на 2.97 млн баррелей.
Среднее дневное потребление топлива за август на 0.1% превышает показатель того же периода прошлого года, достигнув 19.3 млн баррелей.
По мнению аналитиков, несмотря на столь скромное падение запасов, это все равно первый индикатор положительных изменений в США. Большинство аналитиков уверены, что рост цены на нефть не заставит себя долго ждать.
Пол Хорснелл (Paul Horsnell), глава отдела исследований рынка энергоресурсов компании Barclays Capital, в связи с этим отметил, что с сокращением запасов нефти и бензина можно начать говорить о постепенном выходе из рецессии. По его мнению, именно спрос, как ничто влияет на рынок. Он прогнозирует рост цен на нефть в ближайшее время. Несмотря на столь позитивные прогнозы, нефть оставалась на уровне $68 до конца недели, даже не собираясь двигаться вверх.
В целом динамика цен на отчетной неделе выглядела так:
Динамика цены на нефть Light Sweet
Динамика цены на нефть Brent
Синтье Дьек (Sintje Diek), аналитик HSH Nordbank, говорит о том, что цену на нефть может в скором времени поднять слабеющий доллар, но все-таки, по его мнению, цена не сможет удержаться на уровне выше $70.
Другие аналитики прогнозируют падение цены, основанное на снижении спроса со стороны нефтеперерабатывающих заводов. Обычно в сентябре-октябре после окончания сезона отпусков нефтезаводы сокращают производство. В связи с сокращением спроса на бензин.
Джейсон Шенкер (Jason Schenker), президент Prestige Economics LLC, отмечает, что падение спроса начнется сразу после дня труда, сезон отпусков был основой спроса, а значит, и цен на бензин. После его окончания спрос и цена упадут.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru