Аналитика

Обзор мирового рынка нефти за период с 7 по 11 сентября

14 сентября 2009, 13:21
Главным событием отчетной недели явилась встреча стран ОПЕК 9 сентября в Вене. ОПЕК после трехчасовых переговоров пришли к выводу, что общая дневная нефтедобыча останется на уровне 24.845 млн баррелей в день. Также ОПЕК будет следить, чтобы все члены картели придерживались своих квот. В интересах ОПЕК сохранить цены на нынешнем уровне.
Другим не менее важным событием стала корреляция прогнозов спроса на нефть и нефтепродукты со стороны МЭА. Прогноз был скорректирован в сторону повышения. К этому международное энергетическое агентство подтолкнуло возросшее потребление нефти в США и странах Азии.
Если в прошлом месяце МЭА говорило о снижении спроса по сравнению с прошлым годом в 2009 году на 2.7%, то теперь оно называет цифру в 2.2%. То есть спрос составит не 83.9 млн баррелей в сутки, заявленные ранее, а 84.4 млн.
Скорректирован в сторону повышения и прогноз на 2010 год. Если раньше прогнозировалось дневное потребление в 85.2 млн баррелей, то теперь эта цифра составляет 85.7 млн.
В целом, цена на нефть на прошлой неделе находилась в рамках $67-72 за баррель.
Динамика цены на нефть Light Sweet
Динамика цены на нефть Brent
Последняя торговая сессия прошлой недели закрылась падением цены на нефть. Тоби Хассалл (Toby Hassall), аналитик из Commodity Warrants Australia Ltd, заявил, что цена на нефть может продолжить свое падение и восстановится лишь к зиме. Он объясняет свое мнение тем, что сейчас сезон пикового спроса прошел. И если нефтеперерабатывающие заводы сократят свое производство, как они это делают обычно, то спрос с их стороны также сильно упадет. Такое положение дел, несомненно, должно привести к падению цен.
Спрос на бензин всегда падает в сентябре-октябре. В это время нефтеперерабатывающие заводы обычно занимаются различными техническими и ремонтными работами, готовясь к сезону роста спроса на топочный мазут. В этом году на 13% меньше американцев (по сравнению с прошлым годом) собираются путешествовать по стране осенью, а это значит, что и падение спроса на бензин будет сильнее.
Повышающим фактором для нефтяных цен на прошлой неделе явилось падение курса доллара по отношению к евро. Индекс американской валюты упал до отметки 77.17, это самый низкий показатель с 26 сентября пришлого года.
Другим повышающим фактором выступил рост китайской экономики, темпы которого превысили все прогнозы. Китай уже не так нуждается в денежной помощи от США. Производство на предприятиях Китая выросло на 12.3% по сравнению с предыдущим годом. Ожидалось повышение на 11.8%.
Запасы сырой нефти сократились на 5.91 млн баррелей в США, хотя было спрогнозировано падение всего на 1.85 млн. Запасы бензина увеличились на 2.07 млн баррелей, хотя по прогнозам они должны были сократиться на 1.5 млн. Спрос на топливо упал на 2.1%. Запасы дистиллятов выросли на 1.99 млн баррелей до уровня максимального с 1983 года.
Нефть может упасть в цене из-за больших запасов топлива и готовности нефтеперерабатывающих заводов сокращать нагрузку производственных мощностей. Аналитики по-разному смотрят на тенденции рынка следующей недели. Многие соглашаются с тем, что нефть упадет в цене, другие видят рост.
Том Бенц (Tom Bentz), один из ведущих нефтяных брокеров, отмечает тот факт, что количество запасов всегда оказывает влияние на нефтяные цены. Сейчас, несмотря на сокращение запасов, остается большое количество сырой нефти в США, а запасы нефтепродуктов увеличиваются. По мнению Бенца, это может опустить нефтяные цены.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru