Аналитика

Обзор мирового рынка нефти за период с 14 по 18 сентября

21 сентября 2009, 13:19
Отчетная неделя началась падением цены на нефть. Вызвано это падение было большими запасами топлива в США и снижением спроса в связи с завершением сезона отпусков. Запасы дистиллятов в США сейчас находятся на рекордной за 26 лет отметке.
Кен Хасегава (Ken Hasegawa), менеджер по продаже деривативов из Newedge в Токио, сказал тогда, что нефть падает в цене, потому что нет твердых оснований для поддержки высоких цен. По его мнению, если нефть упадет ниже $68, то можно ждать падения и до $66 за баррель.
Тоби Хассалл (Toby Hassall), аналитик из Commodity Warrants Australia Ltd., согласен с Кеном Хасегавой. Он отметил, что нефтяной рынок ждет настоящих оснований для роста. Сейчас есть огромное сопротивление росту цен выше $70.
Сейчас для спроса в США так называемый «переходный период», когда спрос периода отпусков уже закончен, а спрос на топочный мазут еще не пришел на замену. Хассал отметил, что, если зима будет теплой, спрос может и не вырасти.
Представитель фонда Astmax, Тетсу Емори (Tetsu Emori) говорит, что для стабильных нефтяных цен необходим баланс между спросом и предложением. Он также отмечает, что до тех пор, пока этот баланс не будет найден, цена на нефть будет колебаться в рамках $65-$75.
К середине недели цена на нефть стала повышаться. Повышающим фактором явилось предположение о сокращении запасов в США. Ben S. Bernanke (Бен Шалом Бернанке), председатель Федеральной резервной системы, в повышении цен видел прямое доказательство выхода из рецессии, а также роста спроса на нефть.
После отчета отдела департамента энергетики о состоянии запасов нефтепродуктов в США нефть взлетела в цене. В отчете сказано, что запасы сырой нефти с самом крупном потребителе сократились до январского минимума.
Запасы сырой нефти сократились на 4.73 млн баррелей, даже больше, чем предполагалось в самых смелых прогнозах. Другой движущей силой для мировых нефтяных цен явилось падение курса доллара. Сейчас курс американской валюты достиг своего почти годового минимума.
В отчете департамента энергетики также сказано, что запасы дистиллятов выросли на 2.24 млн баррелей, бензина – на 547000 баррелей. Импорт сократился на 2.1% до 8.9 баррелей в день, загрузка производственных мощностей упала на 0.3% до 86.9%.
К концу недели цена нефти немного упала. Причиной тому стало то, что инвесторы начали распродавать свои контракты, чтобы получить выгоду, пока цена нефти была достаточно высока.
В целом, ценовая динамика нефти выглядела так:
Динамика цены на нефть Light Sweet< /div>
Динамика цены на нефть Brent
Дэвид Мур (David Moore) из Commonwealth Bank of Australia отмечает, что все последние экономические отчеты в США показывают лишь положительные изменения. Так, сократилось число безработных и выросло количество строящегося жилья. Это все, по его мнению, может толкнуть спрос на нефть вверх.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru