Аналитика

Обзор мирового рынка нефти за период с 21 по 25 сентября

28 сентября 2009, 13:04
Отчетная неделя была неблагоприятной для цены на нефть. В начале недели Джонатан Барратт (Jonathan Barratt), управляющий директор Commodity Broking Services, сказал, что причин для высоких цен нет. По его мнению, нефть скоро упадет до $65. И его прогнозы практически сбылись, так как в конце недели цена была уже ниже $66.
В начале недели от резкого падения цену сдерживали прогнозы аналитиков о запасах нефти. По мнению аналитиков, запасы сырой нефти должны были сократиться на 1.5 млн баррелей, запасы дистиллятов вырости на 1.2 млн баррелей, запасы бензина - на 200000 баррелей. А нагрузка производственных мощностей, по предположению аналитиков, должна была упасть на 1% до 85.9%.
Отчет API показал, что запасы бензина поднялись на максимально высокий уровень с января этого года. Тоби Хассалл (Toby Hassall), аналитик из Commodity Warrants Australia, отметил, что ожидания восстановления спроса не нашли своего подтверждения. Отчет API, по его мнению, доказывает, что оснований для высоких нефтяных цен нет, низкий спрос может быть причиной понижения цены в любой момент.
В этом году цена нефтяных фьючерсов и так выросла на 60%. Основанием для этого, в основном, служили ожидания о скором выходе из рецессии. Но высокий уровень запасов доказывает очередной раз, что спрос восстанавливается очень медленно, поэтому говорить о быстром выходе из рецессии сложно.
Отчет департамента энергетики показал рост запасов выше уровня, прогнозируемого аналитиками. Из отчета департамента энергетики следует, что запасы бензина выросли на 5.4 илн баррелей, что превосходит прогноз на 500000 баррелей, дизельное топливо и топочный мазут увеличились в количестве на 2.9 млн баррелей, хотя аналитики озвучивали цифру в 1.45 млн баррелей. Запасы сырой нефти также увеличились, рост оказался на уровне 2.86 млн баррелей, хотя аналитики говорили о снижении запасов на 1.4 млн.
На данный момент уровень запасов сырой нефти держится на отметке в 335.6 млн баррелей, что является рекордом за два месяца. Нынешний уровень запасов превосходит средний за пять лет на 9.1%. несмотря на это, импорт нефти в США растет. Сейчас он составляет 9.79 млн баррелей в день.
Потребление нефти в США снизилось на 3.3 % до 18.5 млн баррелей в день, сейчас это самый низкий показатель с 26 июня. Потребление бензина снизилось на 3.3% до 8.79 млн баррелей в день.
В целом, ценовая динамика нефти выглядела так:
Динамика цены на нефть Light Sweet
Динамика цены на нефть Brent
Ситуация с нефтяными ценами вовсе не вызвала пессимизма со стороны аналитиков. По мнению Джонатана Корнафела (Jonathan Kornafel), директора азиатского отделения Hudson Capital Energy в Сингапуре,цена на нефть будет восстановлена в ближайшие несколько месяцев.
Правда, восстановление цен не ожидается быстрым. Этому есть свои причины. Во-первых, это огромное количество запасов топлива в США. Здесь дело даже не в самих запасах, а в том, что их рост означает слабые позиции спроса в стране. Во-вторых, это падающие котировки на рынке ценных бумаг.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru