Аналитика

Обзор мирового рынка нефти за период с 28 сентября по 2 октября 2009 года

05 октября 2009, 13:09
Отчетная неделя показала разноплановые движения на нефтяном рынке. Началась неделя со снижения цены на нефть. Это было вызвано падением котировок азиатских ценных бумаг. Ситуация на азиатском рынке вызвала опасность остановки роста спроса на нефть.
В понедельник аналитикам было сложно делать прогнозы. Кен Хасегава (Ken Hasegawa), менеджер по продаже деривативов из Newedge в Токио, тогда отметил, что все хотят понять, что же происходит с экономикой, каких дальнейших сдвигов и изменений ждать. По его мнению, дальнейшие тенденции оставались неясными.
Несмотря на это, торговая сессия понедельника закончилась ростом цены на нефть. Вызвано это было оптимизмом относительно скорого восстановления спроса на нефть в США, крупнейшем потребителе энергии. Цена на нефть начала подниматься вслед за ростом котировок на рынке ценных бумаг, когда американские акции выросли на максимальное за пять недель значение.
Тоби Хасалл (Toby Hassall), аналитик из Commodity Warrants Australia, отметил, что рост котировок дает надежду на восстановление спроса.
Положительное воздействие на рынок оказывают и прогнозы погоды. До этого предполагалось, что зима будет теплая, соответственно, спрос на топочный мазут низким. Но во вторник синоптики сообщили о возможно самой холодной зиме за десятилетие, которая ждет северо-восточную часть США в этом году.
В середине недели цена на нефть выросла. Этому способствовало ослабление позиций доллара. Инвесторы начали вкладывать деньги в нефть в расчете на скорый выход из рецессии. В доказательство выхода из кризиса выросли промышленные показатели в Китае и Японии. Китайское производство растет благодаря государственному стимулированию. Сейчас государственные банки в стране предлагают производителям выгодные системы кредитования. Производство Японии выросло на 1.8% в августе, рост июля составил 2.1%.
К концу недели нефть стала падать в цене. Вызвано это было увеличением запасов сырой нефти на 2.8 млн баррелей. Дистилляты также увеличились в количестве на 323000 баррелей. Кроме увеличения запасов, другим понижающим фактором для нефтяных цен сегодня стало сообщение о росте безработицы. Этот фактор также отрицает возможность быстрого выхода из кризиса.
Не последней причиной для падения цены на нефть стало укрепление позиций американской валюты. Доллар вырос до трехнедельного максимума, тем самым ослабив привлекательность сырья для инвесторов.
Тоби Хассалл (Toby Hassall), аналитик Commodity Warrants Australia Ltd., говорит, что доллар стал лишь косвенной причиной падения цены на нефть. Большую роль, по его мнению, сыграл рост безработицы.
Только за прошлую неделю 17000 человек обратились на биржу труда по причине потери работы. Всего, по мнению аналитиков, число безработных увеличилось на 175 000 человек в сентябре.
В целом, ценовая динамика нефти выглядела так:
Динамика цены на нефть Light Sweet
Динамика цены на нефть Brent
На сегодняшний момент данные экономических отчетов из США подтверждают, что выход из рецессии еще далек. Падает производство, растет число безработных. Спрос на топливо непрерывно падает.
Как отмечает Кларенс Чу (Clarence Chu), трейдер опционами из Hudson Capital Energy в Сингапуре, основ для высокой цены на нефть нет. Он также убежден, что в ближайшее время спрос на топливо не будет расти.
По мнению аналитиков, на этой неделе цена нефти может упасть. Свое мнение они подкрепляют тем, что нефтеперерабатывающие компании сокращают производство, а спрос падает. Рост цены на нефть возможет только с наступлением отопительного сезона.
Хотя мнения аналитиков во многом расходятся. Многие утверждают, что цена нефти вырастет. Они полагают, что выход из рецессии все-таки ближе, чем кажется. Некоторые аналитики думают, что цена изменится я незначительно.
Президент Schork Group Inc Стивен Шорк (Stephen Schork) отмечает, что именно сейчас время перемен. По его мнению, цена должна меняться либо сейчас, либо оставаться на прежнем уровне. Сезон высокого спроса на бензин окончен, сезон отопления еще не начался, сейчас переходный период.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru