Аналитика

Обзор мирового рынка нефти за период с 5 по 9 октября 2009 года

12 октября 2009, 12:57
На отчетной неделе нефть в основном росла в цене. такая тенденция была основана на оптимизме скорого выхода из рецессии, который в той или иной степени сохранялся до конца недели.

Майк Сандер (Mike Sander) инвестиционный консультант из Sander Capital Advisors Inc, видит причиной изменения цены на нефть в положительную сторону рост котировок на рынке ценных бумаг. А, прежде всего, рост индекса Dow Jones.
Положительное влияние на цену оказало также сокращение запасов сырой нефти в США. Хоть отчет департамента энергетики показал и меньшее падение всего на 978 000 баррелей, чем API, который называл цифру в 2.91 млн баррелей, все равно сдвиг можно назвать значительным.
Отчет позволил делать положительные прогнозы относительно спроса. По официальным данным, в последней декаде этого года спрос на нефть вырастет до 84.7 млн баррелей в день, а уже в следующем году – до 84.44 млн баррелей
После отчета многие экономисты заговорили о восстановлении спроса, а также постепенном выходе из рецессии. Словно в подтверждение этому растут экономические показатели в США.
Единственным отрицательным фактором, повлиявшим на падение цены под конец недели, стало укрепление позиций доллара.
Кен Хасегава (Ken Hasegawa), менеджер по продажам сырьевых деривативов (Newedge, Токио), отметил тогда, что пока политика не будет окончательно определена, доллар так и будет оказывать влияние на нефтяные цены. Правда, торговая сессия пятницы все же закончилась небольшим приростом.
В целом, ценовая динамика нефти выглядела так:
Динамика цены на нефть Light Sweet
Динамика цены на нефть Brent
Аналитики полагают, что на этой неделе нефть может упасть в цене. Такие выводы им помогает сделать то, что запасы бензина увеличиваются, а потребление падает.
На прошлой неделе запасы бензина увеличились на 2.94 млн баррелей, по данным отчета департамента энергетики. Дистилляты также увеличились в количестве на 679 000 баррелей.
Тим Эванс (Tim Evans), аналитик Citi Futures Perspective, говорит, что нефть может упасть в цене от увеличения курса доллара, а также от увеличения запасов. По его мнению, на следующей неделе именно так и будет.
Спрос на топливо упал на 0.9% на прошлой неделе. Это также поддерживает курс на падение нефтяных цен.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru