Аналитика

Обзор мирового рынка нефти за период с 12 по 16 октября 2009 года

19 октября 2009, 12:38
На отчетной неделе цена на нефть показала положительную динамику. Если торговая 9 октября закрылась на от метке $71.77, 16 октября цена уже достигла $78.53, показав тем самым недельный прирост в 9.4%.

Рост понедельника был основан на возможном увеличении спроса не топлива. Аналитики полагали, что с ростом экономических показателей Азии и США, спрос на топливо непременно должен вырасти.
В основном, аналитики говорят об окончании рецессии. Дэвид Мур (David Moore) из Commonwealth Bank of Australia Ltd., отметил, что восстановление экономики ожидается в ближайшие 12 месяцев. По его мнению, сейчас ситуация постепенно улучшается, даже если какие-то данные и не внушают оптимизма.
Во вторник цена на нефть немного снизилась, так как нефтеперерабатывающие заводы стали закупать меньше сырья для переработки. Это обычное явление межсезонья, когда сезон отпусков уже закончился, а отопительный еще не начался.
В среду нефть сделала уверенный шаг через барьер в $75, который очень долго не могла преодолеть. И, как и полагали аналитики, говорившие, что после преодоления этого барьера цене уже ничего не помешает, дальнейший рост продолжился до конца недели, когда цена начала плавно подбираться к $79.
Кен Хасегава (Ken Hasegawa), менеджер по продаже деривативов из Newedge в Токио, заявил, что сломленная граница в $75 дала рынку новые возможности. Он считает, что теперь цена на нефть будет беспрепятственно расти дальше.
ОПЕК подняла свои прогнозы спроса на нефть на 2010 год, уже одно это толкнуло нефтяные цены вверх. Еще одним повышающим фактором выступило снижение курса доллара.
На этой неделе нефть показала рекордный недельный рост за два месяца. Причиной тому стали данные отчета департамента энергетики, показавшего падение запасов нефтепродуктов.
В целом, ценовая динамика нефти выглядела так:
Динамика цены на нефть Light Sweet
Динамика цены на нефть Brent
На прошлой недели запасы автомобильного топлива сократились на 5.23 млн баррелей, что почти в 5 раз превышает самые смелые прогнозы аналитиков. Загрузка производственных мощностей сократилась на 4.1 % до уровня 80.9%, самой низкой отметки с апреля.
Сокращение запасов бензина вполне обосновано. Во-первых, из-за огромных запасов США сократили импорт. Импорт нефти в США сократился на 4.6% до 9.1 млн баррелей в день, по состоянию на 2 октября. Большинство перерабатывающих заводов занято починкой оборудования в период октябрь-ноябрь. Производство там сократилось, поэтому падение запасов вовсе не говорит о растущем спросе.
Можно сказать, что рост цен основан на надеждах и предположениях об окончании рецессии и постепенном восстановлении экономики. В реальности не все так гладко. Сами аналитики отмечают, что оздоровление экономики будет долгим и мучительным.
Прогнозы аналитиков относительно динамики на нефтяном рынке на этой неделе разнятся.
Мнения разделились. Многие аналитики склоняются к тому, что нефть продолжит свой рост. Эта уверенность основана на уверенности в том, что рост спроса на нефть приобретает характер постоянности.
Отрицательный прогноз основан на неустойчивости финансового рынка. Аналитики полагают, что конец кризису еще не наступил, поэтому восстановление спроса – временное явление. В подтверждение этих прогнозов цена на нефть уже стала падать сегодня.
Еще одна группа аналитиков полагает, что нынешняя ситуация – оптимальная для нефти. Что именно такая цена имеет под собой реальные экономические обоснования, поэтому большого колебания цены ждать не стоит.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru