Аналитика

Обзор мирового рынка нефти за период с 19 по 23 октября 2009 года

26 октября 2009, 14:04
Отчетная неделя разделилась на два периода. Первый период отличался ростом цены на нефть, которая достигла уровня свыше $81. Основанием для роста цены выступил возможный рост спроса в связи с восстановлением экономики.

Аналитики прогнозировали рост уровня доверия со стороны строительных компаний до максимального за почти полуторогодовой отрезок времени.
Джофф Клиер (Geoff Clear) из Australia & New Zealand Banking Group Ltd. отметил, что рост цен связан с позитивными экономическими данными из США. Он полагает, что выход из рецессии на самом деле уже реален, а цены в связи с этим останутся на уровне $80.
Всего за три месяца цена нефти поднялась на 23%, несмотря даже на рост запасов топлива в США. Сейчас Дэвид Мур (David Moore) из Commonwealth Bank of Australia Ltd. заявляет, что в связи с перенасыщенностью рынка, цена нефти снова упадет ниже $70.
Свой годовой максимум цена на нефть достигла после падения доллара до минимального за 14 месяцев значения. Котировки американских ценных бумаг выросли, став второй причиной для роста цены. Еще одна причина - возможный рост спроса в связи с окончанием рецессии.
Питер МакГуайр (Peter McGuire), аналитик Commodities Warrants, отметил, что тенденция падения курса доллара сохраняется. Это, естественно, не может не отразиться на цене на нефть. А спрос, по его мнению, будет восстанавливаться, но это восстановление займет несколько лет.
Затем началось падение цены на нефть в связи с ростом курса доллара. Американская валюта наконец-то поднялась с минимальной отметки за 14 месяцев, в то время как котировки американских ценных бумаг, наоборот, упали. Такое положение вызвало падение цены на нефть
Хоть сокращение запасов топливо и смогло немного повысить цену на нефть, торговые сессии четверга и пятницы закончились снижением цены. На понижение сыграло предположение о возможном увеличении производства со стороны ОПЕК. По официальным данным, ОПЕК может увеличить нефтедобычу, чтобы сдержать нефтяные цены в рамках $75-$80. На встрече в декабре страны-участницы картели решат вопрос об объемах нефтедобычи. Решение будет зависеть от текущей цены на нефть.
В целом динамика цен на отчетной неделе выглядела так:
Динамика цены на нефть Light Sweet
Динамика цены на нефть Brent
На следующей неделе цена на нефть может упасть. Такое предположение основано на том, что существующие запасы нефти в США превышают существующий там спрос.
По словам аналитика Citigroup Тима Эванса (Tim Evans), на нефтяном рынке сейчас существует угроза значительного сокращения цены. Он это объясняет тем, что спрос до сих пор остается очень слабым, а уровень запасов слишком высоким.
Напомним, что на прошлой неделе запасы сырой нефти выросли на 1.31 млн баррелей, сейчас объем запасов сырой нефти в США составляет 339.1 млн баррелей, что на 9.4% выше среднего уровня того же периода за пять лет. Запасы дистиллятов превышают средний за пять лет уровень на 30%.
Спрос на топливо составляет 18.7 млн баррелей в день, что на 1.4% меньше предыдущей недели. Потребление дистиллятов за отчетную неделю снизилось на 2%.
При таком положении на рынке прогнозы аналитиков вполне логичны. Хотя все же остаются те, кто верит в дальнейшее повышение нефтяных цен.
Исходя из результатов исследования, проведенного Australia & New Zealand Banking Group Ltd, цена нефти вырастет до $89.95. За последние три месяца цена уже выросла на 25%.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru