Аналитика

Обзор мирового рынка нефти за период с 21 по 25 декабря 2009 года

28 декабря 2009, 09:29
За отчетную неделю цена нефти поднялась больше чем на $4 за баррель. Основанием для роста цен по-прежнему является оптимизм относительно скорого выхода из рецессии.

Также этому способствуют данные экономических отчетов, отображающие улучшение ситуации во всем мире и постепенный выход из рецессии.
Национальная Ассоциация риелторов США заявила о росте продажи недвижимости до максимального с февраля 2007 года уровня. Это доказывает, что произошла как минимум стабилизация экономики.
Нефть, которая потеряла 54% стоимости в 2008 году, в этом году выросла в цене на 67%. В основном рост цены обоснован оптимизмом относительно скорого выхода из рецессии.
Бен Уэстмор (Ben Westmore), аналитик из National Australia Bank, подчеркнул, что цена около $75 является единственно правильной в сложившейся экономической обстановке.
Запасы сырой нефти сократились на 4.84 млн баррелей. Импорт нефти в США сократился на 0.8%, составив 7.71 млн баррелей в день, минимальный объем с сентября 2008. Импорт топлива упал на 2.42% до минимальной с октября отметки.
Нагрузка производственных мощностей составила 80%. Запасы бензина сократились на 883 000 баррелей. Дистилляты сократились в объеме на 3.03 млн баррелей.
Последняя торговая сессия недели закончилась ростом цены на нефть. Причиной все еще является большее сокращение запасов нефтепродуктов, чем ожидалось. Этот факт расценивается как сигнал о выходе из рецессии и росте спроса.
Сейчас запасы сырой нефти составляют минимальный с января объем. Пол Харрис (Paul Harris), глава отдела рисков Bank of Ireland in Dublin, отметил, что именно данные отчета департамента энергетики выступили основным катализатором для роста нефтяных цен.
В этом году цена нефти уже увеличилась на 73%, скорее всего рост последней декады 2009 года станет максимальным в этом году.
В целом динамика цен на отчетной неделе выглядела так:
Динамика цены на нефть Light Sweet
Динамика цены на нефть Brent
На этой неделе нефть может вырасти в цене еще больше в связи с сокращением запасов под влиянием роста спроса и сокращения импорта.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru