Аналитика

Обзор мирового рынка нефти за период с 28 по 31 декабря 2009 года

04 января 2010, 10:33
В течение отчетной недели цена нефти постоянно росла. Это самый продолжительный период роста с октября. Причиной роста по-прежнему является возможное восстановление экономики в США.

Перед началом нового года нефть уже шагнула через барьер в $79, причиной тому стало сокращение количества потерявших за неделю работу.
Признаки выхода из рецессии заставляют цену на нефть двигаться вверх. В этом году, по прогнозам аналитиков, экономическое развитие достигнет лучших с 2004 года показателей.
Повышению нефтяных цен не мешает и высокий курс доллара, который сейчас стоит на максимальной за два месяца отметке.
Холодная зима в США повысит спрос на нефть на 6.7% в последующие семь дней. В связи с этим запасы нефти должна сократиться, по мнению аналитиков, на 2.2 млн баррелей.
Торговая сессия среды открылась снижением цены на нефть в связи с тем, что инвесторы начали распродавать контракты с целью получить выгоды от высоких цен. Также сказался высокий курс доллара и повышение запасов сырой нефти в США.
По сообщениям API, запасы сырой нефти увеличились на 1.73 млн баррелей до 330.5 млн баррелей. Доллар, по прогнозам аналитиков, продолжит свой рост.
Марк Перван (Mark Pervan), экономист из Australia & New Zealand Banking Group Ltd, отметил, что под конец года снижение цены вполне логично, так как все хотят получить выгоду в канун нового года.
В отчете API сказано, что загрузка производственных мощностей упала до 78%. По сообщениям MasterCard Inc, потребление бензина упало до 9.25 млн баррелей в день.
31 декабря седьмой день подряд нефть росла в цене. Рост связан с холодной погодой в США, которая вызвала рост спроса на топливо. Вчера нефть достигла максимальной за шесть недель цены.
В целом динамика цен на отчетной неделе выглядела так:
Динамика цены на нефть Light Sweet
Динамика цены на нефть Brent
Джастин Смирк (Justin Smirk), ведущий экономист Westpac Banking Corp., полагает, что рост цены продолжится и в следующем году. По его мнению, следующий год закончится ценой на нефть, намного превышающей нынешнюю.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru