Аналитика

Обзор мирового рынка нефти за период с 18 по 22 января 2010 года

25 января 2010, 09:50
На отчетной неделе цена на нефть постоянно падала. В начале недели на понижение играл прогноз дальнейшего роста запасов нефтепродуктов, а также укрепление курса доллара, которое сократило привлекательность сырья для инвесторов.
Джанатан Бэррэт (Jonathan Barratt), директор по международных операциям и товарным рынкам Tricom Futures Services Pty, отметил, что в данный момент на рынке наблюдается возвращение к реальной обоснованности цены. В существующих условиях, по его мнению, цена выше $80 не обоснована.
Во вторник впервые за шесть дней цена нефти показала положительную динамику. Причиной этому выступило падение курса доллара, что сделало нефть стоимостью ниже $79 привлекательной для инвесторов. Доллар упал по отношению к 12 из 16 мировых валют.
Бен Уэстмор (Ben Westmore), аналитик из National Australia Bank, отметил тогда, что цена нефти выросла из-за внимания инвесторов к ней. Он считает, что скоро тенденция сокращения цены прочно укрепится снова.
Его прогнозы сбылись уже на следующий день. На понижение сыграли два фактора: прогнозы роста запасов нефтепродуктов в США, а также возможное ограничение кредитования в Китае.
Цена нефти упала ниже $78 за баррель после того, как стало известно, что ВВП Китая растет с большей скоростью, чем в 2007 году. В связи с этим аналитики сделали вывод, что Китай теперь будет намеренно тормозить свой экономический рост. Виктор Шум (Victor Shum), аналитик по нефтяному рынку в консалтинговом агентстве Purvin and Gertz, отметил, что Китай играет одну из ключевых ролей в развитии экономики.
Отчет департамента энергетики вызвал падение цены на нефть. Дело в том ,что отчет показал, что нагрузка производственных мощностей опустилась до минимальной отметки для сезона атлантических ураганов за 21 год, составив 78.4%.
Среди других негативных факторов рост запасов бензина до максимальной с марта 2008 года отметки, а также сокращение спроса на топливо на 1.8%по сравнению с прошлым годом.
Сокращение нагрузки производственных мощностей составило 2.9% вместо 0.5%, которые прогнозировали аналитики. Даже сокращение импорта не удержало запасы бензина от роста, запасы автомобильного топлива выросли на 3.95 млн баррелей.
В целом динамика цен на отчетной неделе выглядела так:
Динамика цены на нефть Light Sweet
Динамика цены на нефть Brent
На отчетной неделе цена упала на 4.9% после роста запасов бензина до максимальной за 22 месяца уровня. Хассал отмечает, что снижение цены может повысить спрос, но если котировки на рынке ценных бумаг продолжат падение, нефть последует за ними.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

1 комментарий

Михайлов Валерий 25 января 2010, 14:27

Видимо, и впрямь цена основалась в диапазоне 70-80 дол. за баррель. Нефтяники учатся на своих ошибках, чтобы не повторить того, что было в 2008 г. с его 150-тью долларами.

ответить
Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru