Аналитика
02 апреля 2010, 17:48

Уфимский рынок ожидает только рост - эксперт

Анализ уфимского рынка нефтепродуктов, основанный на мировых тенденциях, дает наш эксперт, директор OOO «УралНефтеХим» Павел Петров.

Ситуация на рынке нефти РФ.

Цены на нефть, предназначенную для переработки внутри страны, в целом показывают повышательную динамику еще с декабря прошлого года. При этом с января по март на торгах срочного рынка нефти, предназначенной для переработки в феврале, марте и апреле, были зафиксированы цены соответственно: 8250, 8650 и 8550 рублей за тонну западно-сибирской нефти на УУН УСМН.

Ситуация на рынке нефтепродуктов.

Извечную борьбу по определению баланса между спросом и предложением на нашем внутреннем рынке н/п в наступившем году и прошедшем его первом квартале можно описать как никогда коротко, всего одним предложением: кривые, отражающие динамику ценообразования на рынке н/п НПЗ РБ, стали параллельными, некие различия в динамике наблюдались лишь между темными и светлыми нефтепродуктами в последний зимний месяц с.г.

Общая же ситуация по выработке нефтепродуктов и отгрузкам заявляемых объемов на НПЗ уфимской группы была относительно стабильной в январе и феврале с.г.

В марте стабильность была нарушена из-за накопившихся объемов Бензина А-76, не выгруженных с февраля месяца на НПЗ уфимской группы (ОАО «НУНПЗ»).

Справедливости ради необходимо отметить, что о возможных сложностях с отгрузкой заявленных объемов бензина А-80 с НПЗ уфимской группы управляющая компания предупреждала заблаговременно, а вот со стороны ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» резкая приостановка выгрузки восьмидесятого бензина стала для независимых участников рынка полной и уже совсем неприятной неожиданностью.

Напомним, основными видами нефтепродуктов, вырабатываемых крупнейшими НПЗ РФ, считаются: Бензин Аи-95, Бензин Аи-92, Бензин А-80, ДТЛетнее, ДТЗимнее, Мазут топочный и Битум дорожный.

На практике отсутствие отгрузок «восьмидесятого» бензина с НПЗ РБ привело к резкому повышению оптовых цен на этот бензин в соседних регионах. А по ДТЛ наоборот: сразу после выступления премьер-министра РФ в считанные дни увеличилось количество предложений со стороны ВИНКомпаний по всей России, а оптовые цены на ДТЛетнее в этот краткосрочный промежуток времени сменили умеренно повышательную динамику ценообразования на волатильную.

В итоге конец первого квартала 2010 года рынок н/п НПЗ РБ встречает в неспокойном режиме, нарушителями спокойствия по весне стали: осложнившаяся ситуация по выгрузке Бензина А-80 и одно из селекторных совещании по вопросу сезонных полевых работ в 2010 г., на котором премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Минэнерго и ФАС проконтролировать реализацию мер по предоставлению сельхозпроизводителям 10% скидки на ДТЛетнее (напомним, что премьер-министр РФ подписал постановление правительства о предоставлении льготных скидок сельхозпроизводителям на закупку ГСМ в период посевной и уборочной кампаний). Приводим само замечание премьер-министра РФ: «Здесь нужен мониторинг. Если в некоторых регионах сначала задрали цены, а потом их снизили на 10%, то результат нулевой от этого снижения… Прошу ФАС и Минэнерго информировать, как это решение будет работать на практике». С одной стороны, получилось, что теперь уже и весна к нефтепереработчикам пришла неожиданно, и чтобы удержаться от более серьезных мер со стороны Правительства РФ, нефтяники сами сделали шаг навстречу, сообщив о готовности к соответствующему снижению (10% согласно постановлению), но относительно цен, сформировавшихся на конец прошедшего 2009 года. С другой стороны, почти сразу же прозвучали оговорки, что снижение цен будет строго отслеживаться и должно распространяться только под гарантии целевого использования ГСМ сельхозпроизводителями. В результате, всем участникам рынка стало интересно: как столь требовательные замечания со стороны правительства РФ на практике повлияют на оптовый рынок ДТЛетнего в целом?

Прогноз на апрель.

Некоторое сокращение объемов переработки З-С нефти, а также сложности с производством отдельных видов основных нефтепродуктов не оставляют шансов на изменение повышательной динамики ценообразования (установившейся с начала года), на оптовом рынке нефтепродуктов НПЗ РБ. Кроме того, усиление осложнившейся ситуации с выработкой объемов бензина А-80 на ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» и особенно с выгрузкой этих объемов по ЖД на внутренний рынок н/п в долгосрочной перспективе может оттолкнуть покупателей от приобретения нефтепродуктов с данного НПЗ. Но важнее всего то, что в условиях отсутствия полноценной конкурентной среды на оптовом рынке нефтепродуктов мало вероятно ожидать снижения оптовых цен даже по таким видам (темных) нефтепродуктов, как Мазут и Битум.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru