Аналитика
16 октября 2006, 12:44

Цены на нефтяные фьючерсы почти всю минувшую неделю оставались ниже 60 долл./барр.

Официальные цены на нефтяные фьючерсы почти всю минувшую неделю начиная с 10 октября оставались ниже 60 долл./барр. За прошедшую неделю нефть на срочном рынке дорожала трижды, в том числе два повышения подряд пришлись на последние два торговых дня. Тем не менее, к концу недели ситуация не изменилась. Цены на нефтяные фьючерсы 13 октября повысились в среднем на 1,2% и установились на самом высоком уровне за четыре дня, но остались ниже 60 долл./барр.

Итоги торгов на биржах 13 октября по контрактам ближайшего месяца поставки составили:

— в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (ноябрь) повысилась на 71 цент (+1,2%) и установилась на отметке 58,57 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 58,06-59,46 долл./барр.;

— в Лондоне на InterContinental Exchange Futures (IСE Futures) официальная цена фьючерса IPE e-Brent Crude Futures Electronic (ноябрь) поднялась на 76 центов (+1,3%) и установилась на отметке 59,52 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 58,82-60,43 долл./барр.

Повышение 13 октября цен на нефть было вызвано временным падением добычи нефти в Норвегии. Так, в целях проведения специальных работ для приведения в норму мер по соблюдению безопасности условий труда была остановлена добыча нефти на двух месторождениях на морском шельфе. Компания Statoil объявила об остановке на 7-10 дней нефтедобычи на месторождении Snorre A, а компания Royal Dutch/Shell на две недели остановила добычу нефти на месторождении Draugen. Таким образом, поставки нефти с шельфа на время снизились примерно на 280-300 тыс. барр./день, что составило более 12% от нефтедобычи Норвегии. В сентябре 2006 г. Норвегия, крупнейший экспортер нефти в Западной Европе, производила порядка 2,25 млн барр./день.

Вопрос о сокращении поставок нефти странами ОПЕК на 1 млн барр./день к концу недели несколько продвинулся, что тоже поддержало рынок нефтяных фьючерсов. Так, 13 октября официальный представитель Кувейта сообщил, что экстренное совещание министров нефти картеля состоится 19 октября в этой стране, а отсчет обещанного сокращения поставок пойдет от реальной нефтедобычи ОПЕК. Как известно, реальная нефтедобыча по картелю несколько ниже официальной квоты 28 млн барр./день и составляет порядка 27,7 млн барр./день.

Фьючерсы на топочный мазут на NYMEX 13 октября подорожали за день примерно на 1,8%, а бензин — на 1%. Росту цен на нефтепродукты и нефтяные фьючерсы способствовала 13 октября информация о неожиданном, первом за девять недель, сокращении запасов тяжелых дистиллятов в США и слабом росте запасов бензинов. Напомним, что по состоянию на 6 октября запасы тяжелых дистиллятов в США снизились за неделю на 1,6 млн барр., а запасы бензинов выросли всего на 300 тыс. барр. Ситуация была обусловлена сокращением пропускной способности нефтеперерабатывающей отрасли.

За два последних дня прошедшей недели нефть на срочном рынке подорожала примерно на 90 центов/барр. Однако в целом за минувшую неделю цены на нефть понизились. Так, нефть Brent за минувшую неделю подешевела более чем на 30 центов/барр. (-0,5%), а нефть WTI (Light Sweet) — на 1,19 долл./барр. (-2%). Самое глубокое падение цен на нефтяные фьючерсы пришлось на 12 октября, когда цены по сделкам с нефтью Brent упали до минимума с середины февраля 2006 г. — 58,16 долл./барр., а цены по сделкам с нефтью WTI — до минимума с конца декабря 2005 г. — 57,22 долл./барр.

С начала октября нефть на срочном рынке дешевела пять раз. При этом цена нефти марки Brent потеряла с начала месяца почти 5%, в то время как цена нефти WTI — почти 7%. Начавшееся в августе падение цен на нефть в октябре получило продолжение из-за наличия внушительных запасов сырой нефти и нефтепродуктов в США.

Нефтепродукты на eOIL.RU

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru