Аналитика
20 октября 2006, 11:44

"Мосэнерго" в будущем станет ядром электроэнергетической компании "Газпрома"

ОАО «Мосэнерго» в будущем станет ядром электроэнергетической компании ОАО «Газпром», о планах по созданию которой газовый холдинг заявлял ранее. Как отмечают аналитики, получив контрольный пакет в «Мосэнерго», «Газпром» постарается объединить «под крылом» этой генкомпании уже принадлежащие ему активы в электроэнергетике. По крайней мере, у «Мосэнерго» есть все шансы оказаться в роли интегратора тепловой генерации центральной части России, считают аналитики. «Это самая крупная компания по капитализации среди генкомпаний. Капитализация «Мосэнерго» сейчас составляет около 15% от стоимости самого РАО ЕЭС», — отмечает аналитик ИК «Финам» Семен Берг, передает РБК.

Напомним, 19 октября генеральный директор «Мосэнерго» Анатолий Копсов заявил, что «Мосэнерго» готово интегрировать в свою структуру электростанции прилегающих регионов в центральной части РФ. Он отметил, речь идет о новых электростанциях, хотя и не исключил, что в перспективе к «Мосэнерго» могут быть присоединены и уже существующие электростанции соседних регионов. Реализацию данной стратегии компания намерена проводить совместно со своим стратегическим инвестором, на роль которого почти уже утвержден «Газпром».

По мнению С. Берга, сегодняшнее заявление «Мосэнерго» непосредственно связано с планами «Газпрома» по созданию глобального энергетического холдинга, в состав которого должна войти электроэнегетическая компания. А, следовательно, и идея интеграции вокруг «Мосэнерго» генерирующих активов центра России принадлежит будущему основному акционеру «Мосэнерго», считает С. Берг.

С тем, что у «Газпрома» глобальные планы относительно «Мосэнерго» и его роли на будущем рынке электрогенерации, согласен и аналитик ИК «Велес Капитал» Олег Зотиков. Создание на базе «Мосэнерго» крупной российской энергокомпании — «это то, для чего Газпром покупает допэмиссию акций «Мосэнерго», уверен О. Зотиков. Однако он не связывает заявление Копсова напрямую с волей «Газпрома». Пока это только заявление менеджмента компании по поводу перспектив развития. К тому же, решение о том, что допэмиссию выкупит именно «Газпром», пока не принято, напоминает эксперт. Не совсем понятно и то, как «Газпром» в дальнейшем будет формировать свою электроэнергетическую компанию. Возможно, он просто отдаст принадлежащие ему пакеты в ОГК и ТГК в управление «Мосэнерго», предполагает О. Зотиков, но такой вариант вызовет негативную реакцию рынка.

В любом случае, реализовать идею интеграции активов будет очень не просто, полагают аналитики. У нее найдутся свои противники, и среди них, по мнению С. Берга, правительство, и, в частности, МЭРТ и Минпромэнерго. Кроме того, против глобальных планов «Мосэнерго», несомненно, выступят другие ОГК и ТГК. «Здесь очень много скользких моментов. Все надо согласовать с федеральной антимонопольной службой. Каждый шаг по созданию крупной российской компании будет встречать сопротивление», — говорит С. Берг. При осуществлении идеи «Мосэнерго» «теряется смысл конкуренции в центральной регионе», и ФАС может затормозить планы «Газпрома» и «Мосэнерго», добавляет О. Зотиков.

Нефтепродукты на eOIL.RU

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru