Аналитика
24 октября 2006, 09:25

Нефть опять тянет вниз

Начало новой недели не внесло определенности в расстановку сил на фондовом рынке. Вчерашние торги во многом повторяли волатильные торги предыдущих дней. При этом с начала торгов «медведи» владели инициативой, чему способствовало снижение цен на нефть на мировом рынке. В результате индекс РТС потерял 0,75%, снизившись до 1618,26 пункта. Индекс ММВБ снизился на 0,24%. Объем торгов был на среднем уровне, в секторе классического рынка ФБ РТС он составил $40 млн.
Определяющим фактором по-прежнему оказались цены на нефть. Так, котировки наличной нефти Brent опустились до $56 за баррель. Их не удержало даже решение ОПЕК снизить добычу на 1,2 млн баррелей в сутки. Негативную реакцию нефтяного рынка вызвало, по словам аналитиков, заявление Международного энергетического агентства о том, что решение ОПЕК является несвоевременным, поскольку ожидается увеличение спроса на нефтепродукты с наступлением зимнего периода. И только под закрытие установление нового исторического максимума индексом Dow Jones (12 078,01 пункта) немного ободрило инвесторов. В результате по итогам дня наиболее ликвидные бумаги потеряли 1-3%.
Лучше всего рынка в течение дня выглядели акции Сбербанка (см. материал на стр. 1). Котировки обыкновенных акций которого выросли на 1%, а привилегированные – прибавили почти 7%. По словам аналитиков, банк предоставил в конце прошлой недели хорошую отчетность за третий квартал 2006 года. «Банк получил кредит по супернизкой ставке LIBOR + 0,3%. Кроме того, в ходе IPO крупнейший китайский банк привлек рекордную сумму – $19 млрд. Все это вместе делает акции Сбербанка привлекательными. При этом привилегированные акции растут в цене быстрее, потому что дисконт между ними и обыкновенными акциями достиг 30%, а раньше составлял 10%»,– отмечает аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель.
Вчера в сектор RTS Board были включены обыкновенные акции строительной компании ДСК-3, входящей в группу компаний ПИК. Выводом акций на рынок занималась ИК «Антанта Капитал». К концу дня котировки находились на уровне $30 (покупка) и $45 (продажа), что соответствовало капитализации $60 млн по цене покупки. Как заявила аналитик «Антанта Капитал» Анна Крылова, «с инициативой выступили наши клиенты, которые убеждены в высоком потенциале роста стоимости своих вложений, особенно в преддверии IPO главного акционера компании группы ПИК». При этом по оценке аналитика, компания стоит $70 за акцию. Опрошенные Ъ аналитики других инвесткомпаний оценили ДСК-3 в $100-150 млн. Однако сделали это с одной оговоркой – если бы она была независимая и не входила в группу ПИК. «$150 млн она может стоить. Компания достаточно много строит, но продает жилплощадь ПИК, и, соответственно, всю прибыль собирает головная компания»,– отметил аналитик ИК «Тройка Диалог» Михаил Ганелин. При этом, по данным аналитиков, если в 2003 году выручка компании составила $94 млн, то в 2005 году – всего $125 млн, то есть рост за три года составил всего 30% при росте рынка в разы. Аналитики отмечают и высокую кредиторскую задолженность компании. В 2003 году долг компании составлял только $24 млн, а к концу 2005 года он вырос до $60 млн. «В группе ПИК решаются вопросы, на кого переводить денежные потоки, а на кого – долги. Вот на ДСК-3 вешают долги,– считает аналитик ИК ‘Центринвест Секьюритис’ Виталий Баикин.– Если сравнить долг с EBITDA (за 2005 год – $10,8 млн), то получится почти шестикратное превосходство, а это очень рискованно». Аналитики сходятся во мнении, что перспективы компаний строительной отрасли огромны, чему способствует большой интерес к строительству не только жилья, но и инфраструктуры со стороны государства. «Национальные проекты обеспечат компании множеством заказов. Но отрасль очень закрыта, и для того чтобы удачно привлекать средства, им нужно стать более открытыми»,– считает Михаил Ганелин. По материалам КоммерсантЪ.

Нефтепродукты на eOIL.RU

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru