Аналитика
27 октября 2006, 11:00

Уже много лет добыча газа в России практически не растет и фатально отстает от роста экономики

Темпы экономического роста в России постепенно замедляются. Но взлет мировых цен на нефть пока что позволяет эту тенденцию маскировать. Он же поддерживает достаточно быстрый рост уровня жизни: реально располагаемые доходы населения в стране растут на 11-12% при росте ВВП примерно на 6, 5%, пишут «Московские новости» в статье «Неблагоприятный сценарий — наилучший».

Аналогичная ситуация с бюджетными расходами: их увеличение все больше отрывается от роста ВВП (в будущем году — примерно в два раза). Все это обеспечивается нарастающим использованием конъюнктурных доходов от нефти. В реальности же темпы экономического роста в России ниже, чем практически во всех странах бывшего СССР.

Что препятствует более активному росту нашей экономики? Прежде всего очень низкий уровень накоплений. Уже многие годы он составляет около 18% ВВП. Однако недостатка капитала в России нет: в прошлом году его валовый отток составил 70 млрд. долларов, а реальные процентные ставки на внутреннем рынке близки к нулевым. Рентабельных инвестиционных проектов у нас тоже более чем достаточно.

Причина связана с высокими рисками: правила игры на всех уровнях административной системы постоянно и произвольно меняются. В таких условиях невозможно планировать даже на год вперед. Власть не должна нарушать ею же устанавливаемые правила игры, жить только сегодняшним днем, тогда и бизнес начнет инвестировать в будущее развитие.

Следующая задача — защита экономики от колебания внешней конъюнктуры. Долгосрочные прогнозы показывают, что возможен любой сценарий: мировые цены на нефть могут упасть, вырасти или остаться стабильными. В первом случае, вопреки опасениям, катастрофы не произойдет. Даже если цена резко упадет до 25 долларов за баррель, недостача бюджета составит примерно 30 млрд долларов, тогда как в Стабфонде к концу этого года накопится более 90 млрд долларов. Таким образом, нам на 3 года хватит средств, чтобы пережить такое глубокое падение цен на нефть.

Сценарий роста цен на нефть гораздо опаснее: в этом случае мы неизбежно начнем тратить все больше нефтяных доходов, и возникнет опасность повторения советского опыта, когда в 70-80-e годы цены на нефть дошли почти до 80 долларов за баррель, а потом резко упали до 23. Такое развитие событий почти неизбежно приведет нас к кризису. Поэтому в ситуации с ценами на нефть самый неблагоприятный сценарий является лучшим, поскольку обнажит наши проблемы и, может быть, заставит нас проводить более разумную политику. В долгосрочной же перспективе Стабфонда недостаточно для защиты от изменений конъюнктуры: он рассчитан на небольшие колебания, которые были в 1990-х — начале 2000 годов, но не спасет от масштабных перепадов цен. Наиболее принципиальным подходом в таких условиях является идея фонда будущих поколений или не нефтяного бюджета, внесенная Минфином в правительство.

Еще одна проблема — снижение инфляции. Конечно, высокие цены отчасти объясняются монополизацией наших рынков. Но в этих условиях все же работает и монетарный фактор: увеличение денежного предложения повышает инфляцию. Мы пытаемся бороться с той частью инфляции, которая неизбежна и естественна в рыночной экономике, и замораживаем цены на бензин, то есть идем против рынка.

В то же время своими действиями все время разгоняем вторую часть инфляции, возникающую из-за несогласованности различных элементов нашей макроэкономической политики: мы хотим одновременно иметь и слабый рубль, и низкую инфляцию, и большие бюджетные расходы. Но это несовместимо, и экономика выражает протест в виде инфляции. Нужно наконец-то свести воедино разные элементы макроэкономической политики, определить приоритеты и не пытаться догнать всех зайцев.

Еще одна макроэкономическая проблема связана с энергетическим сектором, особенно с газом. Уже много лет его добыча практически не растет и фатально отстает от роста экономики. Не желая сокращать экспорт газа, мы, по-видимому, повысим внутренние цены и переключим энергетику с газа на уголь. В результате повысятся внутренние цены на энергоносители, что станет одним из главных факторов торможения экономики в ближайшие годы. Поэтому одной из ключевых задач является повышение эффективности газового сектора.

Если эти задачи будут решены, у нас появится надежда достичь экономического роста с годовой скоростью в 7-8%, инфляция сможет к концу нового политического цикла снизиться примерно до 5% в год и начнется движение к диверсификации экономики, к которой мы не приблизились в текущем цикле.

Нефтепродукты на eOIL.RU

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru