Аналитика
30 октября 2006, 20:14

Итоги торгов оказались повсеместно слабыми...

Итоги торгов оказались повсеместно слабыми, что отразилось в снижении основных индексов. Неоднократные попытки продавцов вернуть рынок к впечатляющим достижениям последних дней не удавались, и сессия подошла к закрытию с теми же результатами, что и были в начале дня.

Чувствовалось, что рынок был перекуплен «шортами» и поэтому, вероятно, выглядел уставшим и ослабленным уже с самого начала торгов, причём всё это происходило на следующий день, после того, как Dow отпраздновал свой 13-й рекорд за 18 дней. Скованность действий участников объяснялась также и более слабым, чем это ранее предполагалось, отчётом по ВВП США за 3-й квартал этого года, содержание которого было озвучено ещё до того, как прозвучал сигнал к открытию торгов.

«Решения ОПЕК привели только к кратковременному подъему цены выше уровня в 61 доллара за баррель, после чего последовало резкое движение вниз к уровню в 59,5 доллара. Кратковременно цена опускалась ниже этого уровня, но затем вернулась в коридор 59,5 -62 доллара, где она уже находиться в течение октября.

Последовавший подъем не смог преодолеть верхнюю границу этого коридора и носил явно временный характер, после чего цена вернулась под уровень в 61 доллар. В ближайшее время можно ожидать нисходящего движения в коридоре 61-59,5 доллара. Достижение нижней границы коридора может привести к выходу из этого коридора вниз, так как расположение коридора на понижательном тренде дает больше оснований для выхода вниз», — Владимир Гусев, аналитик Внешторгбанка 24.

На Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) цены декабрьских фьючерсов на все энергоносители слегка изменились на фоне небольшого роста цены нефти, что происходит уже третью сессию подряд и привело к недельному увеличению цены нефти на 2%. На протяжении всей недели цена нефти находились под влиянием различных факторов. Так произошло и в этот день, после того как пришли сообщения о якобы готовящейся террористической атаке на нефтяные терминалы в Персидском заливе (Persian Gulf). Речь идёт о морском нефтеперегрузочном терминале Ras Tanura, в районе расположения которого уже находятся военно-морские силы Саудовской Аравии (Saudi Arabia) и Бахрейна (Bahrain) с целью предотвратить угрозу нападения. Сложившаяся ситуация в этом районе Ближнего Востока вновь заставляет задуматься о надёжности поставок нефти из этого неспокойного региона. Кстати, говоря о надёжности поставок «чёрного золота», имеет смысл вспомнить об Иране (Iran). Появились признаки начала очередного витка напряжённости вокруг этой страны, после того, как стало известно об очередном шаге Ирана в развитии собственной ядерной программы. Очевидно, что следующим шагом станет очередная попытка ООН ввести санкции против строптивых иранцев.

Рынок по-прежнему пытается разобраться в ситуации с запасами нефтепродуктов в США. Дело в том, что несмотря на объявленное сокращение этих запасов по итогам последней недели, их общий объём превышает всё ещё, вероятно, гораздо выше реальной потребности. Это создаёт также определённое давление на рынок. При этом следует отметить, что влияние решения OPEC (Организация стран-экспортёров нефти) сократить суточную квоту добычи нефти, дабы поддержать цены на «достойном», по мнению OPEC, уровне, практического влияния на рынок пока не оказали.

Нефтепродукты на eOIL.RU

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru