Аналитика
07 ноября 2006, 13:38

Цены на нефть на NYMEX в понедельник выросли на опасениях, связанных с возможным сокращением нефтедобычи

7 ноября. /ПРАЙМ-ТАСС/. Котировки фьючерсов на нефть на NYMEX /подразделении Нью-йоркской товарной биржи/ в понедельник достигали самого высокого за неделю уровня и завершили сессию выше отметки 60 долл за баррель. Это произошло после того, как поступили сообщения о вооруженном нападении на нефтедобывающее предприятие в Нигерии, а правительство Саудовской Аравии дало понять, что Организация стран-экспортеров нефти /ОПЕК/ может снова сократить нефтедобычу. Об этом сообщает Dow Jones.

Хотя после вооруженного нападения на нефтедобывающее предприятие в Нигерии производство нефти сократилось всего на 50 000 баррелей в день, даже такое сокращение стимулировало рост цен на нефть. Это было связано с тем, что в пятницу посольство США в Нигерии предупредило о том, что на этой неделе произойдет около 20 вооруженных нападений на нефтедобывающие предприятия в Нигерии.

Цены на нефть остались в пределах диапазона 56,92-61,79 долл за баррель. Фьючерсы на нефть торговались в указанном диапазоне с 3 октября.

Декабрьские фьючерсы на малосернистую нефть в понедельник подорожали на 88 центов /+1,5 проц/ и закрылись на отметке 60,02 долл за баррель, причем это был самый высокий уровень закрытия с 27 октября.

Котировки декабрьских фьючерсов на нефть марки Brent на ICE futures повысились на 60 центов и завершили сессию на уровне 59,75 долл за баррель.

Декабрьские фьючерсы на топочный мазут подорожали на 4,09 цента /+2,4 проц/ и закрылись на отметке 1,7184 долл за галлон. Декабрьские фьючерсы на неэтилированный бензин выросли в цене на 2,21 цента и закрылись на уровне 1,529 долл за галлон.

Помимо предупреждений посольства США о возможности вооруженных нападений на нефтедобывающие предприятия в дельте Нигера, в пятницу поступили сообщения от руководителей вооруженных группировок, которые предупредили, что если нефтедобывающие предприятия не будут эвакуированы в течение трех дней, они могут подвергнуться вооруженному нападению.

В пятницу участники Движения за освобождение дельты Нигера сообщили, что вооруженные группировки в регионе провозгласили начало операции "Черный ноябрь", и что нефтеперерабатывающие компании должны эвакуировать производство в течение трех дней, иначе нефтяные вышки подвергнутся вооруженным нападениям.

Росту цен на нефть также способствовало заявление министра энергетики Саудовской Аравии Али Наими. Наими сказал в понедельник, что ОПЕК продолжит сокращать нефтедобычу, если объемы запасов нефти останутся высокими. Как известно, ОПЕК начала сокращать нефтедобычу в октябре.

"Если рынок нефти не сбалансируется, мы продолжим принимать соответствующие меры, - сказал Наими. – Объем запасов нефти все еще остается значительным, и ситуация на рынке далека от равновесия". Заседание министров энергетики стран Персидского залива, посвященное обсуждению проблем нефтяного сектора, пройдет в Абу-Даби в среду.

Комментарии Наими имеют большое значение, так как до созыва внеочередного заседания ОПЕК в октябре правительство Саудовской Аравии никак не отреагировало на планируемое этой организацией сокращение нефтедобычи. На заседании в октябре ОПЕК объявила о сокращении нефтедобычи на 1,2 млн баррелей в день с ноября.

Трейдеры продолжают ожидать, как скажется объявленное ОПЕК сокращение нефтедобычи на цены на нефть. Ходят разговоры о том, что некоторые члены ОПЕК не последуют примеру Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, которые предупредили о сокращении добычи нефти на своей территории в ноябре.

Нефтепродукты на eOIL.RU

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru