Аналитика
20 ноября 2006, 08:33

Лишь бы не было войны

В Нью-Йорке за баррель сорта WTI с поставкой в декабре в пятницу давали $55,8 — это 17-месячный минимум. После продолжительного спекулятивного роста рынок обратил внимание на фундаментальные составляющие — спрос и предложение, объясняют эксперты.

Цены на нефть достигли исторического максимума в июле — выше $78,5 за баррель сорта Brent. Причиной стал конфликт между Израилем и Ливаном и нестабильная обстановка в Нигерии, вспоминает главный стратег Альфа-банка Кристофер Уифер. Когда геополитические страсти утихли, цены начали снижаться. К середине сентября Brent подешевел до $60,73 за баррель. В течение осени котировки Brent в Лондоне колебались на уровне $64-60, котировки WTI в Нью-Йорке — $58-60.

“До середины лета был очень активный спекулятивный рост, потом рынок обратил внимание на фундаментальные составляющие — спрос и предложение”, — объясняет главный экономист “Тройки Диалог” Евгений Гавриленков. По прогнозу Управления энергетической информации США, суточный спрос на нефть в мире в 2006 г. составит 85 млн баррелей, предложение — 84,8 млн баррелей.

В пятницу цена фьючерсов WTI с поставками в декабре на дневных торгах опустилась до $55,15. К закрытию торгов баррель WTI стоил $55,8, подешевев на 1,9% к закрытию четверга и на 6% — к закрытию среды. В пятницу биржа в Лондоне закрылась при $58,9 за баррель Brent — на $1,7 меньше, чем в четверг.

Это самый низкий уровень за последние почти полтора года, констатирует Уифер.

Основной причиной резкого снижения цен на нефть аналитики называют данные Международного энергетического агентства о запасах в США: за неделю, завершившуюся 10 ноября 2006 г., они выросли на 1,3 млн баррелей — до 336 млн баррелей. Это на 300 000 баррелей больше, чем ожидали аналитики.

Снижение цен на нефть также связано с благоприятными метеорологическими прогнозами, отмечает аналитик Argus Media Александр Ершов: если не будет угрозы вооруженных конфликтов и резкого похолодания, до конца года цены опустятся еще на несколько процентов.

По оценке Уифера, до конца года котировки Brent будут в районе $55-58 за баррель.

Дальнейшее падение будет сдерживать ОПЕК, уверены эксперты. Картель уже объявил о сокращении с 1 ноября добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки (с 27,5 млн до 26,3 млн). “Пока рынок сомневается, что ОПЕК сможет до конца года скоординировать снижение добычи”, — говорит аналитик “Уралсиба” Алексей Кормщиков. Если на следующем заседании 12 декабря ОПЕК решит сократить квоту с нынешних 28 млн баррелей в сутки, к началу 2007 г. нефтяные цены поднимутся до $60-62, предполагают эксперты.

“Рынок сейчас немного перенасыщен”, — цитирует Reuters министра энергетики Объединенных Арабских Эмиратов Мохаммеда аль-Хамли.

Согласно консенсус-прогнозу Reuters, средняя цена Brent в этом году составит $67,7 за баррель, в следующем — $63,8.

Бюджет России сверстан из расчета $61 за баррель сорта Urals (торгуется с дисконтом к Brent). Даже если цены будут на $10 ниже, расходная часть бюджета не пострадает, станут меньше поступления в стабфонд, считает Гавриленков: бюджет будет сводиться с дефицитом, только если цены опустятся ниже $40, что маловероятно.

На рентабельности российских экспортеров нефти снижение цен не отразится, уверяет менеджер крупной нефтегазовой компании: “Налоговая система изымает у нас 95%, если цена превышает $25 за баррель”.

Со снижением цен автоматически снижается экспортная пошлина, добавляет Ершов.

С 1 декабря экспортная пошлина на нефть снизится с $237,6 до $180,7 за тонну, сообщила пресс-служба правительства РФ.

Вместе с нефтью дешевеют и драгметаллы, отмечает аналитик ИФК “Метрополь” Денис Нуштаев. Цена на золото на прошлой неделе упала на 1,1% до $621,3 за тройскую унцию. Серебро подешевело на 1,5% до $12,79 за тройскую унцию, стоимость платины снизилась на 3,4%, до $1165 за унцию. По материалам "Ведомостей".

Нефтепродукты на eOIL.RU

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru