Аналитика
20 ноября 2006, 10:41

В стабилизационном фонде наступает нестабильность

С 1 декабря экспортные пошлины на нефть будут снижены на $56,9, с рекордных $237 до $180,7 за тонну. Тем временем цены на мировом рынке продолжают снижаться – выяснилось, что вместо снижения отгрузки нефти страны ОПЕК в ноябре ее увеличили. Способности правительства финансировать расходы бюджета пока ничто не угрожает, но рост стабфонда в 2007 году из-за происходящего может оказаться ниже ожидаемого.

Как следует из подписанного в пятницу премьером Михаилом Фрадковым постановления, экспортные пошлины на нефть с 1 декабря 2006 года снижаются с $237,6 до $180,7 за тонну. Предыдущий уровень пошлины оказался рекордным, что объясняется другим рекордом – в июле–августе средняя цена Urals составила $68,9. По словам замначальника отдела таможенных платежей Минфина Александра Саковича, снижение пошлины на нефть на $56,9 вызвано снижением справочных цен мониторинга Platts и Argus Media с 1 сентября по 31 октября.

Впервые за последние три года пошлины на экспорт российской нефти снизились столь значительно. С 2003 года правительство объявляло о снижении пошлин только дважды – в феврале 2004 года она была снижена с $101 до $83 за тонну, а в феврале 2006 года – с $179,6 до $160,8. На этот раз в декабре пошлина вернется примерно к уровню апреля–мая 2006 года, когда она составляла $186,4 за тонну нефти.

Волноваться по поводу исполнения как текущего бюджета, так и бюджета 2007 года правительству пока не приходится. Бюджет-2006 рассчитан исходя из среднегодовой цены Urals в $40 за баррель. При этом расходные статьи правительство сможет финансировать при цене на нефть $27. Правда, министр финансов Алексей Кудрин, предупреждая Белый дом о недопустимости дополнительных расходов, утверждал, что с учетом всех дополнительных социальных обещаний среднегодовая цена на нефть для расходных статей уже составляет более $30. От трехмесячного снижения цен на нефть пострадает стабфонд, который от снижения экспортных пошлин уже в декабре получит на четверть меньше того, что туда направлено в ноябре.

Бюджет-2007 – предвыборный, его расходы увеличились по сравнению с 2006 годом более чем на 1 трлн руб. В результате снижения цены на нефть, если оно продолжится и в 2007 году, обнародованный министром Алексеем Кудриным план Минфина по увеличению стабфонда до 4 трлн руб. окажется под угрозой срыва. Для этого требуется, чтобы среднегодовая цена на нефть в 2007 году не оказалась ниже $61 за баррель.

Цены на нефть этим пожеланиям пока не подчиняются. Одновременно с опубликованным в Москве постановлением о снижении пошлин на мировых биржах объявили о новом падении цен на нефть. В электронной системе Нью-Йоркской товарной биржи в пятницу цена декабрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI опускалась ниже $55 за баррель. А цена российской нефти Urals в портах Средиземноморья в тот же день оказалась ниже среднегодового уровня, заложенного в бюджет-2007, и составила $54,50, упав на $2,27 с прошлой среды. Индикативные цены на нефть марки Rebco (реальных сделок по этим фьючерсам пока нет), с помощью которой в МЭРТе планируют увеличить и стоимость российской нефти, и бюджетные доходы, оказались ниже цен Urals на $0,7.

Рынки пока уверенно ждут дальнейшего снижения цен. Причину своих ожиданий трейдеры объясняют неверием в решимость стран ОПЕК выполнить свои обещания с 1 ноября снизить суточные объемы нефтедобычи на 1,2 млн баррелей в день. По данным консалтинговой группы Oil Movements, цитируемой Bloomberg, танкерная отгрузка нефти странами ОПЕК по итогам ноября не сократится, а, наоборот, вырастет на 0,9% – до 24,8 млн баррелей в день. Если подобная политика продолжится и после декабрьского саммита ОПЕК в Нигерии, Алексею Кудрину имеет смысл обвинять в срыве своих планов по стабфонду именно эту организацию.

По материалам КоммерсантЪ.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru