Аналитика
23 ноября 2006, 08:54

Сахалинский передел

Бесстрастная статистика утверждает: средняя заработная плата на Сахалине превысила московский уровень, а безработица в области одна из самых низких в стране. Почему? Ответ прост – проекты СРП на Сахалине, те самые "Сахалин-1" и "Сахалин-2", о которых так много говорят в последнее время. И нужно иметь в виду, что на основе СРП в России разрабатывается всего лишь 1-2% разведанных запасов нефти и газа. Например, "Газпром" ежегодно ставит себе на баланс запасы газа большие, чем все газовые ресурсы "Сахалина-2".

Напрасные страхи

Скептики в середине 90-х утверждали, что иностранные компании не вложат в разработку месторождений ни копейки: им, дескать, СРП нужны только для того, чтобы увеличить запасы и капитализацию. Что мы видим десять лет спустя? По данным Минпромэнерго, инвестиции по трем проектам СРП составили за 1996-2006 годы примерно $20 млрд ("Сахалин-2" – $12,5 млрд, "Сахалин-1" – $6,6 млрд, Харьягинский проект – $0,84 млрд). Это по меньшей мере треть всех прямых иностранных инвестиций, поступивших в Россию с начала 1990-х.

Противники СРП говорили, что, даже если деньги будут вложены, доходов от проектов государство не дождется. Что мы видим сегодня? По всем трем проектам доходы уже поступают в бюджетную систему России (на середину 2006 года – $0,7 млрд). Еще до возмещения инвесторами расходов платится так называемое роялти – процент от добычи. По "Сахалину-2" он составляет 6%, по "Сахалину-1" – 8%, по Харьягинскому проекту 6-11% в зависимости от накопленной добычи (чем выше добыча, тем больше роялти). Несмотря на то что инфраструктура проектов полностью еще не создана и они еще не вышли на запланированный уровень добычи, поступления от роялти, согласно проекту бюджета на 2007 год, запланированы в размере примерно $0,5 млрд. По сравнению с 2006 годом рост в четыре раза. Всего же, по данным Минпромэнерго, планируемые доходы России от реализации проектов СРП должны составить: "Сахалин-1" (до 2054 года) – $52,2 млрд, "Сахалин-2" (до 2045 года) – $50,1 млрд, Харьягинский (до 2031 года) – $2,58 млрд. И это при цене $34 за баррель нефти.

Приходилось слышать, что если уж инвестиции и будут сделаны, а роялти бюджет получит, то этим дело и ограничится: иностранные компании будут раздувать затраты и работать "как бы" без прибыли. На самом деле по Харьягинскому проекту раздел продукции уже идет (поскольку затраты инвестора уже возмещены), а по "Сахалину-1" схема раздела продукции вообще начинает работать с первого дня добычи (октябрь 2005 года). В последнее время много говорят о том, что операторы проектов СРП (в особенности проекта "Сахалин-2") пытаются резко увеличить смету затрат. Здесь, однако, недоразумение – рост расходов вызван не злой волей, а инфляцией: ведь растут цены на материалы, энергию, оборудование, затраты на рабочую силу. Если за последние шесть лет цены на продукцию промышленности выросли в нашей стране в два с лишним раза, то как же можно рассчитывать, что затраты по проекту останутся неизменными?

И, наконец, доля, которую по разделу продукции получает инвестор, облагается налогом на прибыль по ставке, которая действовала на дату подписания соглашения. Сегодня ставка налога на прибыль 24%, но для проекта "Сахалин-2" она равна 32%, для "Сахалина-1" – 35%, для Харьягинского проекта – 35%. По двум последним налог на прибыль уже поступает в бюджетную систему страны.

Не только деньги

Но выгоды страны от реализации СРП этим не исчерпываются. Реализуемые СРП даже до начала добычи приносили (и продолжают приносить) пользу экономике – значительная часть контрактов на работы и услуги в рамках СРП заключается с предприятиями и организациями, зарегистрированными в России. Согласно правительственному докладу "Об итогах работы по подготовке и реализации соглашений о разделе продукции" за 2005 год, доля российских подрядчиков составила за весь период реализации проектов (1996-2005 гг.) по "Сахалину-1" – 63,3%, "Сахалину-2" – 48%. По Харьягинскому проекту есть только цифра за 2005 год – 89,5%. Таким образом, около 50% от вложенных $20 млрд было выплачено зарегистрированным в России предприятиям. Эти предприятия платили налоги, давали работу российским гражданам и сами, в свою очередь, предъявляли спрос на продукцию.

Немаловажно отметить и следующую деталь. Сахалинские СРП являются для нас пионерскими проектами в области освоения шельфа северных морей. Сегодня доля российского персонала в рамках проекта "Сахалин-1" составляет 64%, а в проекте "Сахалин-2" – 56%. Ожидается, что к 2010 году российские кадры в проекте "Сахалин-1" составят 80%, а "Сахалин-2" планирует довести к 2018 году численность российского персонала до 90%. В будущем наш шельф будет разрабатываться российскими компаниями, и для решения этой задачи обученные национальные кадры имеют огромное значение.

Прийти "на все готовое"

Несмотря на все перечисленные плюсы, до сих пор российские средства массовой информации периодически прокатывают волны кампаний против СРП. В последнее время в одной из таких кампаний приняли участие и представители органов власти (в частности, Росприроднадзора и Министерства по природным ресурсам). С чем это связано?

Объективные проблемы в реализации проектов СРП (как и любого другого хозяйственного проекта) есть. Однако эти "проблемы на фоне успеха" являются в данном случае не причиной, а поводом для критики. Потому что проекты СРП в сегодняшнем состоянии – с многомиллиардными вложениями, передовыми технологиями и контрактами на поставки сжиженного газа – это лакомые куски для "государственных" российских нефтегазовых компаний. Тех компаний, которые в годы высоченных цен на нефть и газ тратили свои огромные доходы не на разработку шельфовых месторождений, а на другие цели. Теперь же есть большой соблазн, используя органы власти в частных интересах, прийти "на все готовенькое": выбить для себя сверхвыгодные условия вхождения в проект. Само по себе намерение войти в проекты можно приветствовать (тем более что в проекте "Сахалин-1" компании "Роснефть" уже принадлежит 20%). Однако реализовываться это намерение должно приличными методами.

При всех спорах факт остается фактом: за истекшие десять лет только соглашения о разделе продукции позволили реализовать на северном шельфе России масштабные проекты. Все другие формы привлечения российских и иностранных инвестиций особых успехов не дали. А ведь за руки никто не держал. Так, может быть, вместо недобросовестной критики имеет смысл сделать другое – изучить опыт и использовать то лучшее, что есть в механизме СРП: индивидуальный подход, гибкость налогового механизма, стабильность отношений между государством и инвесторами? По материалам КоммерсантЪ.

Нефтепродукты на eOIL.RU

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru