Аналитика

В экономике США не предвидится улучшений

05 июля 2010, 18:56

Цена нефти меняется сегодня разнонаправлено. Баррель нефти Light Sweet (WTI) подорожал на $0,15 до $72,29 к 16:00, а вот марка Brent к тому же времени, наоборот, подешевела на $0,69 до $71,65. Положительная динамика в ценах по сделкам сегодня обусловлена в основном техническими покупками нефтяных фьючерсов, которые за минувшую неделю заметно подешевели. Ситуация на рынке акций стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) сильного влияния на рынок нефти не оказывает. Ведущие фондовые индексы АТР показали сегодня смешанную динамику и существенно при этом не изменились. Так, главный фондовый индекс Китая Shanghai Composite сегодня снизился на 0,67%, а главный фондовый индекс Японии Nikkei сегодня вырос на 0,69%.


Прошлая неделя оказалась неудачной для нефти. Почти ежедневно котировки снижались к новым минимумам за последние полтора месяца. Макроэкономический фон начал ухудшаться, что ослабило фундаментальную поддержку. К тому же ураган Алекс так и не дошел до нефтедобывающих районов Мексиканского залива. Неприятной неожиданностью оказались данные по безработице в США. Вместо майского роста числа рабочих мест на 431 тыс, рынок получил данные о сокращении на 125 тыс, которые почти совпали с ожиданиями экономистов. Впрочем, сам уровень безработицы сократился до 9,5% в июне с 9,7% в мае. Столь резкие колебания объясняются тем, что до июня в США происходила перепись населения, в которой было занято значительное число безработных граждан. Соответственно, когда перепись завершилась, экономика показала свое истинное лицо. Больше безработных – меньше потребление нефти. Это аксиома, которую сложно опровергать. С начала года показатель рабочих мест демонстрировал рост, но завершение государственных программ стимулирования и занятости поставило все на свои места – экономика пока не в состоянии развиваться. Причем сокращение показателя уровня безработицы не стоит расценивать в качестве позитивной тенденции. За прошедший месяц более 600 тыс человек в США добровольно отказались от поиска работы и перешли на социальное обеспечение государством, что вывело их из статистике по безработице. Данные по промышленным заказам за май также подтвердили тенденции последних месяцев. Экономисты ожидали спада на 0,5%, но статистика показала снижение на 1,4%. Можно вспомнить, что майские данные по рынку жилья были провальными, включая закладки новых фундаментов (-10%) и продажи новых домов (-33%). Поэтому ухудшение данных по промышленному производству в США вполне ожидаемо и на следующий месяц.

null


В США 5 июля выходной и биржи работают в электронном режиме в связи с праздником Дня Независимости 4 июля. В Лондоне торги проходят в обычном режиме. После недели снижения трейдеры на небольших объемах могут попытаться отыграть идею технической коррекции вверх, хотя очередные данные из Китая вновь заставляют сомневаться в росте потребления “черного золота”. Индекс деловой активности в сфере услуг HSBC за июнь снизился до 55,6 с 56,4 в мае. Снижение происходит третий месяц подряд, а значение индекса опустилось до минимума за 15 месяцев. В субботу 3 июля был опубликован аналогичный индекс от Ассоциации менеджеров по закупкам и логистики. Данный барометр упал до 57,4 с 62,7. Если вспомнить о производственных индексах PMI, то статистика по Китаю однозначно говорит о некотором замедлении роста ВВП КНР.


Ситуация на российском рынке, как полагают, эксперты компании «Алгоритм» не улучшается: «Плохая статистика продолжает давить на рынки. Биржи торгуют безыдейно, в нейтральной зоне. Нефть ушла в локальный минимум и выкарабкаться  из него никак не может вот уже пятую торговую сессию подряд. Экспортная альтернатива на Дизельное топливо (летнее) московского НПЗ упала до 15050 руб за тонну подавая сигнал к снижению оптовых цен на внутреннем рынке».


Своим мнением по рынку поделился с нами и Вячеслав Казанец, начальник отдела продаж «ИСТ Трейд»: «Наблюдая за внутренним рынком последнее время, можно отметить рост цен, регулированием которых, по сути, занимаются две биржи - это московская Межрегиональная Биржа Нефтегазового Комплекса и Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа. Говоря про сегодняшнюю торговую сессию, завершившуюся на московской бирже, можно ожидать некоторое снижение цен, так как «Роснефть» выставила на торги достаточно большие объемы».

null


Также комменатрий по рынку нефтепродуктов дал Сергея Анисина из «Новотэк-Трейдинг»: «Если говорить про объемы нефтепродуктов, то их все-таки недостаточное количество в связи с планово-ремонтными работами на заводах. В начале каждого месяца все нефтяные компании-производители проводят тендеры, в первую очередь, ориентированные на свои сбытовые структуры, но при этом они выставляют объемы и на свободную продажу. Надо заметить, что небольшой рост цен идет по всем заводам, другое дело, что некоторые производители ставят ценовую планку слишком высокую, поэтому во время торгов покупатели ждут снижения цены до приемлемого уровня. И как только такая цена устанавливается, то забирают практически все объемы. Разумеется, не всем удается приобрести требуемые объемы, поэтому и можно говорить, что объемов все-таки не хватает».  


В понедельник на ЭТП eOil.ru было зарегистрировано 5 участников и 4 организации. Выставлено 198 лотов, из них 58 – новых. Общая сумма лотов на покупку в этот день составляет 264 млн руб, на продажу – 4 014 млн руб. В целом день прошел спокойно, крупных сделок на площадке не было зафиксировано.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru