Аналитика
30 ноября 2006, 10:05

"Газпром" теперь - "ВВВ"

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило рейтинги ОАО "Газпром" с "ВВВ-" до "ВВВ" вслед за пересмотром подхода к оценке влияния правительства РФ (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ+/стабильный/А-2; рейтинг по обязательствам в национальной валюте: А-/стабильный/А-2; рейтинг по национальной шкале: ruAAA) на ряд российских государственных компаний. Прогноз рейтинга - "стабильный".
В то же время Standard & Poor's подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг российской нефтяной компании ОАО "Газпром нефть" (76% акций которой принадлежит ОАО "Газпром") на уровне "ВВ+" и рейтинг по национальной шкале на уровне "ruAA+". Прогноз рейтинга - "позитивный".

Все рейтинги были исключены из списка CreditWatch, куда они были помещены 16 ноября 2006г. вместе с рейтингами ряда других российских государственных компаний.

"Повышение рейтингов "Газпрома" отражает неизменную оценку собственных характеристик кредитоспособности компании на уровне "ВВ+" и повышение надбавки за поддержку государства в чрезвычайной ситуации с одной до двух ступеней", - отметила кредитный аналитик Standard & Poor's Елена Ананькина.

По мнению специалистов Standard & Poor's, заинтересованность государства в поддержке компании обусловлена следующими основными факторами: «Газпром» играет важную роль в экономической политике, обеспечивая около 41% совокупного энергетического баланса страны газом по очень низким регулируемым ценам; холдинг обеспечивает около 14% налоговых доходов федерального бюджета и около 13% экспорта (включая весь экспорт газа); «Газпром» пользуется широким доступом к международным финансовым рынкам, так что дефолт компании был бы чувствительным для правительства с точки зрения репутационного риска.

По мере того, как Россия ставит в качестве одного из приоритетов усиление контроля государства над природными ресурсами, правительство демонстрирует все более четкое намерение оказывать поддержку «Газпрому» - как в ходе обычной деятельности компании (за счет доступа к прибыльным возможностям расширения бизнеса или за счет ликвидности контролируемых государством финансовых институтов) или теоретически - за счет чрезвычайных шагов. "Газпром" - один из ключевых инструментов правительства в сфере приобретения контроля над стратегическими активами и проектами; компания играет все более важную роль в международной политике России, отмечают в S&P.

Способность правительства оказать поддержку обусловлена значительными запасами ликвидности и растущими масштабами контролируемых государством банков, которые теоретически могли бы быть использованы для поддержки ликвидности "Газпрома", если этого нельзя будет сделать обычными рыночными методами.

"Мы по-прежнему используем подход "снизу вверх" для определения рейтинга «Газпрома» и сохраняем разницу между рейтингами компании и Российской Федерации, учитывая позицию «Газпрома» в качестве преимущественно коммерческой структуры, где государству принадлежит лишь немногим более 50% акций (50,002%), а также учитывая значительный объем обязательств «Газпрома» по сравнению с размерами экономики страны - говорится в сообщении агентства. - По состоянию на 31 марта 2006г. долг на балансе Газпрома составлял 30,6 млрд долл., забалансовые гарантии - 1,5 млрд долл., обязательства в рамках пенсионной программы - 6,6 млрд долл., а обязательства по охране окружающей среды - 600 млн долл., тогда как запасы денежных средств и ликвидных активов - 9,3 млрд долл".

Собственные характеристики кредитоспособности «Газпрома», которые оцениваются специалистами S&P на уровне "ВВ+", включают позитивные и негативные стороны влияния государства, в том числе широкие возможности доступа к новым возможностям бизнеса, но также обременительные социальные и инвестиционные мандаты, в частности чрезвычайно низкие цены на газ.

В основе рейтинга "Газпром нефти" подход "сверху вниз" по отношению к рейтингу материнской компании; рейтинг "Газпром нефти" находится на две ступени ниже рейтинга «Газпрома», тогда как раньше разница составляла одну ступень. "В настоящее время "Газпром нефть" менее значима для государства, чем его материнская компания, поэтому мы полагаем, что государственная поддержка отнюдь не обязательно будет в полной мере распространяться на дочернюю нефтяную компанию Газпрома", - добавила Елена Ананькина.

Положение "Газпром нефти" в качестве ключевой, стратегически важной нефтяной дочерней структуры Газпрома, а также то обстоятельство, что компания, скорее всего, подпадает под определение кросс-дефолта по еврооблигациям «Газпрома», увеличивает экономическую заинтересованность "Газпрома" в оказании ей должной поддержки в случае необходимости, считают в агентстве.

"Дальнейшая эволюция рейтинга "Газпрома" будет во многом зависеть от текущей и чрезвычайной поддержки государства, учитывая все более политизированный процесс принятия решений в отношении новых проектов, приобретений активов и экспорта газа, а также в отношении роста цен на газ в России", - добавила Е.Ананькина.

ОАО "Газпром" – крупнейшая газовая компания в мире. Основные направления деятельности – геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа и других углеводородов. Газпром располагает самыми богатыми в мире запасами природного газа – они оцениваются в 29,1 трлн кубометров, а их текущая стоимость – в 138,6 млрд долларов. Компании также принадлежит крупнейшая в мире система транспортировки газа протяженностью 155 тыс. километров. Контрольным пакетом акций «Газпрома» (50,002%) владеет государство, - пишет РБК.

Нефтепродукты на eOIL.RU

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru