Аналитика
07 декабря 2006, 08:39

Нефти хватит ненадолго

Наращивать добычу и экспорт нефти Россия сможет до 2025 г., после чего начнется их снижение, заявил вчера министр экономического развития и торговли Герман Греф. Эксперты считают такой прогноз слишком оптимистичным и полагают, что своего пика отрасль достигнет значительно раньше.

“До 2025 г. будем наращивать поставки нефти на рынок, а затем, возможно, начнется снижение на 1% в год”, — заявил вчера Герман Греф. Министр отметил, что эта ситуация возможна с учетом уже разведанных месторождений. “Если не откроем новых месторождений, то такой вариант прогнозируем”, — цитирует его “Интерфакс”. Он добавил также, что у России достаточно нефти, чтобы до 2050 г. “оставаться крупнейшим ее поставщиком на мировой рынок”. Относительно газа Греф полагает, что Россия сможет наращивать его добычу и экспорт вплоть до 2050 г.

Аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров считает эти прогнозы слишком оптимистичными. По его мнению, если основываться на уже разведанной ресурсной базе, можно ожидать неспешного роста добычи с 480 млн т в текущем году до 510-540 млн т к 2015 г. (плюс 6-7%). Экспорт за это время может увеличиться с 256 млн т до 272-300 млн т в год. Прирост добычи ожидается в основном за счет Сахалина, где уже в 2007 г. она увеличится на 12 млн т, и Восточной Сибири — только Ванкорское месторождение “Роснефти” к 2015 г. будет давать 18-19 млн т в год, а вместе с прилегающими к нему участками — 40-50 млн т. К этому времени, говорит Нестеров, существенно перераспределятся экспортные нефтяные потоки. В частности, поставки в страны АТР могут вырасти с нынешних 10 млн т до 80 млн т в год, на североамериканский континент — с 2 млн т до 15 млн т в год, а в Европу, включая страны СНГ, сократятся с 234 млн т до 200 млн т. Нестеров полагает, что после 2015 г. может наступить стабилизация добычи и, соответственно, экспорта нефти. “Все будет зависеть от параметров, которые просто невозможно прогнозировать, — говорит эксперт. — Это мировые цены на энергоносители, результаты геологоразведки, эффективность налоговой системы, политика государства и компаний в области экспорта нефтепродуктов”. Прогноз роста добычи и экспорта газа до 2050 г. при имеющихся его запасах Нестеров считает теоретически выполнимым. “Но стоит ли заглядывать так далеко? — вопрошает он. — Не увековечиваем ли мы тем самым зависимость страны от сырьевого экспорта?”

Андрей Громадин из МДМ-банка считает, что в ближайшие годы снижение темпов роста нефтедобычи продолжится. Если по итогам этого года он ожидает прироста в 2,3%, то в 2007 г. — 1,2% и в 2008-м — примерно 0,1%. После этого, по мнению эксперта, в течение 4-5 лет возможны приросты на 3-4% в год за счет начала добычи в Восточной Сибири, но затем, скорее всего, наступит стабилизация. Громадин объясняет это тем, что для дальнейшего роста производства необходимы большие инвестиции в разведку и разработку морских шельфов, а готовность к ним российских компаний вызывает сомнения.

Представитель крупной нефтяной компании считает прогноз Грефа реальным только при самых благоприятных обстоятельствах. Это и высокие мировые цены на углеводороды, и внедрение новых технологий, доводящих коэффициент извлечения нефти до мирового уровня, и повышение технического уровня нефтепереработки, и поощрение инвестиций со стороны государства. “Впрочем, строить долгосрочные прогнозы — всегда дело неблагодарное”, — резюмирует собеседник.

В 2003 г. правительством была утверждена стратегия развития российского ТЭКа на период до 2020 г. Однако уже через два года содержащиеся в ней прогнозы потеряли актуальность. Добыча на 2010 г. в самом благоприятном варианте ожидалась в объеме 470 млн т, но фактически столько нефти было добыто уже в прошлом году. Начальник отдела государственной энергетической политики департамента ТЭК Минпромэнерго Владимир Саенко заявил вчера, что это ведомство приступает к разработке новой стратегии — на этот раз на период до 2030 г. Планируется, что документ будет готов в 2008 г.

Справка

Греф ставит на REBCO

Вчера представители крупнейших российских нефтяных компаний на совещании у министра экономического развития и торговли Германа Грефа обсуждали возможность торговли фьючерсами на REBCO (Russian export blend crude oil). По словам одного из участников совещания, нефтяники жаловались, что им невыгодно продавать нефть таким образом. Тем не менее было решено, что Минэкономразвития, Минфин, ФАС и ФСФР создадут рабочую группу для решения проблем с введением этого механизма. Итоги будут подведены в I квартале 2007 г., тогда же Минфин предложит, каким образом можно использовать цену фьючерсов для налогообложения вместо привязки экспортных пошлин к цене Urals. По материалам "Ведомостей"

Нефтепродукты на eOIL.RU

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru