Аналитика

Рынок в замешательстве

07 июля 2010, 18:50

Небольшое снижение стоимости нефти наблюдалось во вторник. Мониторы в Нью-Йорке и Лондоне зафиксировали минимальные потери. По-прежнему сказывалось, наверно, удручающее состояние мировой экономики, точнее темпы её выхода из кризиса. Одновременно, биржевики старались не подвергаться излишнему риску в случае, если Департамент энергетики США опубликуает данные о сокращении запасов «чёрного золота» в стране. Нефтепродукты также осторожно приспустились, стараясь нащупать дно между пятидесяти- и шестидесятидвухпроцентными уровнями Фибоначчи. Топочный мазут в Нью-Йорке чуть подорожал. Спирт в Чикаго тоже.


7 июля цены на нефть немного выросли, восстановившись с месячных минимумов, в ожидании второго подряд недельного сокращения запасов в США. В последние два дня цена нефти следовала за волатильными рынками акций и подешевела во вторник после того, как Институт менеджеров по поставкам (ISM) сообщил о замедлении активности в секторе услуг США в июне. «Вчерашний индекс сектора услуг снизился сильнее, чем ожидалось, так что инвесторы заняли позицию «поживем-увидим», — сказала Серена Лим из ANZ. — Нефть будет торговаться в боковике и с частыми изменениями направления. Рынок рассчитывает на снижение запасов нефти, но если они сократятся меньше, чем ожидалось, цены могут упасть». К 15:30 баррель нефти Light Sweet (WTI) подорожал на $0,35 до $72,33, а баррель Brent прибавил в цене $0,52, достигнув $71,97. Отрицательная динамика в ценах по сделкам сегодня утром была обусловлена укреплением позиций доллара США на мировом валютном рынке, что затрудняет покупки нефтяных фьючерсов.

null


Отраслевые эксперты сегодня прогнозируют, что коммерческие запасы сырой нефти в США по состоянию на 2 июля 2010г. могли снизиться за неделю на 3,3-3,5 млн баррелей. Однако запасы бензинов и тяжелых дистиллятов в США могли за минувшую неделю увеличиться, считают специалисты, поскольку спрос на энергоносители остается невысокий. Отметим, на этой неделе данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США будут опубликованы на сутки позже обычного, поскольку 5 июля в стране был нерабочий день. Напомним, накануне цены на нефть установились по итогам торгов ниже уровня $72, потеряв с начала минувшей недели примерно 8,5%. Если официальная цена нефти Brent остается ниже уровня $72 три торговых дня подряд (начиная с 2 июля), то официальная цена нефти WTI (Light Sweet) ниже этого значения установилась 6 июля впервые за четыре недели.


По мнению экспертов компании «Алгоритм», вряд ли можно позавидовать российским нефтяникам в связи с ситуацией, сложившейся на внутреннем рынке. Закупив нефть на локальном максимуме для переработки на НПЗ в июле, нефтяники попали в капкан непрерывно снижающихся мировых нефтяных котировок. Снизить оптовые цены внутреннего рынка они не могут по экономическим соображениям. Поднять или хотя бы сохранить цены на ДТ могут только за счёт дефицита предложений (в том числе и искусственного). Похоже, на этот путь и встали нефтяники. Количество предложений по ДТ на рынке снижается.


 На этот счет Александр Бережной, коммерческий директор ООО «Уралнефтехим», сказал следующее: «На сегодняшний день есть и спрос и объемы. «Башнефть» немного пытается заработать на спросе. В полной мере есть объемы 92-го бензина. Цены на дизельное топливо (летнее) «Башнефть» не называет, но есть предположение, что объем продан не весь. О количестве объемов сказать что-либо сложно».

null


Активность участников торговой площадки eOil.ru продолжает расти – за сегодняшний день состоялись две сделки, и появилось 93 новых лота. Обе сделки были заключены на покупку  нефти 1.0.1.1 ГОСТ Р 51858-2002, объемы сделок идентичны – 1000 тонн, а вот цены различались – 10 500 и 9 000 руб за тонну. Все объемы будут отгружены в Ростовскую область.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru