Аналитика

Началось движение вверх

08 июля 2010, 18:45

В среду котировки на ископаемые и возобновляемые углеводороды на биржах Чикаго, Нью-Йорка и Лондона, за исключением природного газа на NYMEXe, наконец-то дружно пошли вверх. Скорее всего, этот подъём по нефти и её производным является коррекционным после почти полуторанедельного снижения на данных о замедлении темпов экономического выздоровления в США, Китае, Европе да и во всём мире, в целом. Ожидания, что официальные данные Департамента энергетики США, которые будут опубликованы в четверг, днём позже обычного из-за нерабочего понедельника на этой неделе, покажут снижение запасов нефти на 2.75 млн баррелей. Доллар США продолжил дешеветь, а индекс S&P500 вместе со сводным индексом сырьевых товаров наоборот поднялись, облегчая инвесторам-покупателям на мировом нефтяном рынке путь наверх.

null


Рост цен на нефть сегодня продолжился. К 15:30 ситуация выглядела следующим образом: нефть марки Light Sweet (WTI) подорожала до $74,68 (+$0,61) при диапазоне котировок $74,49-75,10, а Brent Crude, в свою очередь,  - $74,07 (+$0,37) при диапазоне котировок $73,82-74,43.  Положительная динамика в ценах по сделкам обусловлена ожиданиями более существенного, чем прогнозировалось накануне, сокращения в США запасов сырой нефти. Так, по данным Американского института нефти, запасы сырой нефти в США снизились за неделю на 7,3 млн баррелей, а не на 3,3-3,5 млн баррелей, как прогнозировали накануне отраслевые эксперты.  В то же время запасы бензинов в США, по данным API, неожиданно сократились на 100 тыс баррелей, а запасы тяжелых дистиллятов тоже неожиданно уменьшились на 1 млн баррелей. Накануне отраслевые эксперты предсказывали недельный рост запасов бензинов в США на 1,2-1,3 млн баррелей, а тяжелых дистиллятов - на 1,9-2,0 млн баррелей.


На рынке FOREX позиции доллара пока остаются слабые, что позволяет продолжать покупки нефтяных фьючерсов. Тем временем фондовые индексы стран АТР сегодня в основном закрылись в уверенном плюсе, однако главный фондовый индекс Китая Shanghai Composite сегодня снизился на 0,28%. В Японии напротив - главный фондовый индекс Nikkei вырос на 2,76%. Напомним, нефть на биржах в Нью-Йорке и в Лондоне по итогам торгов 7 июля первый раз за последние полторы недели подорожала. Цены на нефтяные фьючерсы выросли за день почти на 3% и установились на максимальном уровне после 30 июня. Министерство энергетики США улучшило вчера прогноз мирового спроса на нефть: в 2010 году он составит 85,82 млн баррелей в сутки - против прогнозировавшихся ранее 85,51 млн, при этом среднегодовая стоимость 1 барреля нефти WTI во втором полугодии 2010 года составит $79 за баррель и $83 за баррель в 2011 году. Предполагается также, что товарные запасы нефти в США сократились на 2,75 млн баррелей на прошлой неделе с 363,1 млн баррелей неделей ранее. При этом загруженность американских НПЗ выросла на 0,1 процентного пункта - до 88,5%, прогнозируют опрошенные аналитики.


Цены на внутреннем рынке продолжают расти и купить требуемые объемы по приемлемой цене – редкая удача. По информации от экспертов компании «Алгоритм», сегодняОАО «Газпромнефть» на бирже «СПбМТСБ» выставила лот на ДТ Л-0,2-62 на базисе Володарская  ЛПДС  в количестве 3,5 тыс тонн по сказочно низкой цене для московского рынка - 16700 руб за тонну в расчёте на адресную сделку со своей сбытовой структурой. Но по каким-то причинам сделка сорвалась, лот не нашёл покупателя. Зато структура ценообразования стала прозрачней.

null


Общую картину на рынке Алексей Торгашев из Новатэк-Трейдинг описывает так: «Тенденция в европейской  части России  такова – стоимость дизельного топлива растет, по приличным ценам его объемов не хватает. Те предложения, которые сейчас существуют, можно назвать запредельными. Это касается и 92-го бензина, правда нельзя назвать рост его цен скачкообразным, он больше плавный все же. 80-ый бензин занимает ровные позиции, имеется альтернатива среди поставщиков».


На ЭТП eOil.ru торги продолжаются. Сегодня поступило 16 ответных откликов на открытые предложения. Всего на площадке 295 лотов, из них – 47 новых. За весь день состоялась одна сделка по покупке ДТ (летнее) по цене 17 100 руб за тонну. Объем сделки – 50 000 тонн.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

1 комментарий

Мастерков Сергей 09 июля 2010, 00:17

График Light Sweet выглядит не очень оптимистично.

ответить
ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru