Аналитика
14 декабря 2006, 11:00

Аналитик: Экспортная пошлина на нефть поставит крест на Союзном государстве

Ввод Россией экспортной пошлины на нефть, вывозимую в Белоруссию, ставит крест на планах по созданию единого государства, считает аналитик НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Ян Цукерман.
По его мнению, столь жесткие действия Кремля показывают, что если Белоруссия не хочет объединения, то к ней будут относиться не как к братской республике, а как к независимому иностранному государству.

Напомним, что Россия с 1 января 2007 года вводит экспортную пошлину на нефть, вывозимую в Белоруссию. Соответствующее постановление было подписано премьер-министром России Михаилом Фрадковым. Согласно документу, ставка экспортной таможенной пошлины на сырую нефть составит $180,7 за тонну, на светлые нефтепродукты — $134 за тонну, на темные нефтепродукты — $72,2 за тонну. Ранее Россия экспортировала нефть в Белоруссию без пошлинных сборов.

В Москве объяснили свои действия тем, отмечает аналитик, что при беспошлинном ввозе нефти в Белоруссию российский бюджет теряет до$4 млрд ежегодно. Ввод экспортных пошлин сможет компенсировать эти потери.

По хронологии, представленной экспертом, в Белоруссии к такому шагу Москвы оказались не готовы. Минск был уверен, что Россия не будет предпринимать столь жестких решений в отношении Белоруссии. В Минске рассчитывали на переговоры, которые ведутся с Минэкономразвития России. Предметом переговоров является вхождение Белоруссии в соглашение о разделе экспортных пошлин на нефтепродукты. Российская сторона предложила Минску войти в межправительственное соглашение, согласно которому 85% пошлины на экспорт, в частности, нефтепродуктов, произведенных в Белоруссии из российского сырья, должно зачисляться в российский бюджет, и лишь 15% — в бюджет Белоруссии. Как только предложение поступило, оно подверглось резкой критике со стороны Минска, правительство даже не хотело его рассматривать. Затем, когда обсуждение началось, Белоруссия заявила о готовности подписать документ, но предложила увеличить свою долю при разделе пошлин до 30%, оставив Москве 70%. Однако, пока велись переговоры с главой Минэкономразвития Германом Грефом, председатель российского правительства подписал постановление о введении таможенных пошлин, что стало неожиданностью для Минска — отмечается в сообщении аналитика.

Решение Москвы — абсолютно обоснованно с экономической точки зрения, считает Цукерман. В Белоруссии вывозная пошлина в Европу более чем в полтора раза меньше, чем в России. Экспортная пошлина на сырую нефть в 2006 году составляла $102 за тонну, а светлых нефтепродуктов — $57 за тонну. Пользуясь беспошлинным ввозом, российские нефтяные компании поставляли нефть в Белоруссию, где сырье перерабатывалось, а затем под видом белорусских нефтепродуктов экспортировалось в Европу. Российский бюджет от таких махинаций, естественно, ничего не получал. ПО информации аналитика, ранее Москва закрывала глаза на происходящее. «Однако в последнее время наметилось охлаждение российско-белорусских отношений. Проблемы начались с активизации «Газпрома» в вопросе приобретения «Белтрансгаза».

Нефтепродукты на eOIL.RU

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru