Аналитика
15 декабря 2006, 13:46

32 аналитика единодушно считают, что стоимость нефти на протяжении всего 2007 года будет составлять 63,8 доллара за баррель

Напряженная ситуация на Ближнем Востоке и спрос со стороны развивающихся экономик Индии и Китая уже способствовали росту цен на нефть в этом десятилетии. Теперь нефтяному рынку приходится считаться с новой силой - с национализмом, - пишет The International Herald Tribune.

Нефтедобывающие страны забирают нефтяные ресурсы, принадлежавшие до этого международным нефтяным компаниям, поддерживают крупные национальные корпорации и даже начинают покупать энергетические активы за рубежом. По мнению аналитиков, весьма вероятно, что эта волна так называемого энергетического национализма будет способствовать сохранению высоких цен на нефть в ближайшие годы.

Все это отбрасывает тень на безопасность нефтяных поставок и позволяет предположить, что крупным западным нефтяным компаниям придется адаптироваться к ситуации, чтобы продолжать получать прибыль.

Одним из последних примеров является сделанное компании Royal Dutch/Shell предложение о продаже крупного пакета акций сахалинского проекта по добыче нефти и природного газа, стоимость которого составляет 20 миллиардов долларов США, "Газпрому", российскому государственному энергетическому гиганту.

"Когда нефть стоила 20 долларов за баррель, - говорит Джон Холл, управляющий директор английской энергетической консалтинговой компании John Hall Associates, - большинство производителей хотели получить извне всю возможную помощь. Когда нефть стоит 60 долларов, чужакам говорят уходить. Мало кто ожидает существенного снижения цен, поэтому жизнь для крупных нефтяных компаний будет становиться все сложнее и сложнее".

Россия - не единственный фактор, вызывающий опасения. Западным нефтяным гигантам в настоящее время приходится все напряженней конкурировать с китайскими и индийскими крупными национальными компаниями, которые прилагают все усилия, чтобы завоевать доли африканских и центральноазиатских рынков, и чьи позиции в некоторых регионах Ближнего Востока усилились благодаря злополучной интервенции США и Великобритании в Ирак.

Уго Чавес, переизбранный недавно президент Венесуэлы, "также усложнит жизнь Соединенным Штатам настолько, насколько это возможно, - говорит Холл. - Кроме того, ресурсный национализм усиливается повсеместно в Латинской Америке, Иране, Алжире и в России".

Данная тенденция не проявляет никаких признаков ослабления - стоимость нефти в последние месяцы держится около отметки 60 долларов за баррель, прогнозы говорят, что в следующем году она вырастет еще больше. Национализм дополняет собой другие факторы, являющиеся причинами высокой стоимости нефти; к ним относится также предложение, которое едва поспевает за растущим спросом, и недостаточность инвестиций для освоения новых месторождений.

Стоимость нефти, которая определяет прибыли корпораций и расходы потребителей, имеет большое значение для здоровья мировой экономики. Большинство экономистов едины во мнении, что о влиянии, которое рост цен на нефть оказывает на мировую экономику, говорят очень мало, хотя ситуация может и измениться, так как уже начинают ощущаться негативные последствия нескольких лет высоких цен на нефть.

В то же время, две крупнейшие европейские нефтяные компании, Shell и BP, потерпели ряд неудач. У Shell это был значительный перерасход средств и завышенная оценка имеющихся резервов в 2004 году. ВР в этом году была вынуждена прекратить добычу на крупнейшем нефтяном месторождении в Соединенных Штатах в Прудо-Бэй после обнаружения коррозии трубопроводов.

Аналитики говорят, что рост давления на крупные нефтяные компании может подтолкнуть их к консолидации. В декабре аналитик банка ABN AMRO Дэвид Клайн обнародовал доклад, в котором изучается возможность слияния Shell и BP, или их объединение с французской нефтяной компанией Total.

Если рассматривать просто спрос и предложение, то, по мнению аналитиков, нефтяной рынок достаточно хорошо сбалансирован.

Международное энергетическое агентство, являющееся советником по энергетической политике для 26 образовавших его государств, прогнозирует, что спрос в 2007 году составит 85,9 миллионов баррелей нефти в день, по сравнению с 84,5 миллионами баррелей в этом году. В октябре 2006 года предложение достигло 85,3 миллионов баррелей, так как рост добычи в странах, не входящих в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), компенсировал более низкий уровень добычи внутри картеля.

Баланс спроса и предложения столкнется со своей главной проблемой позже, в будущем. Международное энергетическое агентство предсказывает, что при нынешних тенденциях в 2015 году мировая потребность в нефти вырастет до 99 миллионов баррелей в сутки, а в 2030 году составит 116 миллионов баррелей в сутки. Этот рост будет связан с увеличением спроса со стороны Китая, Индии и глобального транспортного сектора, так как снижение стоимости автомобильных и воздушных перевозок способствует дальнейшему развитию этого сектора, у которого в ближайшем будущем нет альтернативного источника энергии, кроме нефти.

В ежегодном докладе Международное энергетическое агентство рассмотрело инвестиции, сделанные нефтяными компаниями в последние пять лет, и сделало прогноз на предстоящие пять лет. Выяснилось, что на эти цели стало выделяться больше средств, так как расходы компаний выросли из-за необходимости перемещаться в более отдаленные регионы. В реальных цифрах рост инвестиций был совсем незначительным. Ожидается, что данная тенденция сохранится. Эдвард Морс, консультант по вопросам энергоресурсов из компании Lehman Brothers, сказал, что энергетический сектор характеризуется "периодом недостаточного инвестирования".

Фьючерсные цены на нефть на Нью-йоркской бирже выросли на 448 процентов с самого низкого уровня в 17,5 доллара за баррель в ноябре 2001 года до 78,4 доллара в июле этого года. Затем цена упала и в последние месяцы установилась на уровне около 60 долларов США. Снижение было обусловлено завершением сезона отпусков в Соединенных Штатах, во время которого растет спрос на бензин, прекращением огня в ливано-израильском конфликте, ослаблением напряженности в Нигерии и возобновлением добычи на месторождении Прудо-Бэй. Так же на это повлияли такие факторы, как отсутствие роста напряженности между США и Ираном по поводу ядерной программы Тегерана, мягкий сезон ураганов в США и высокий уровень запасов нефти в странах, входящих в Организацию экономического содружества и развития.

В ноябре этого года агентство Reuters опубликовало результаты опроса, из которых видно, что 32 аналитика единодушно считают, что стоимость нефти на протяжении всего 2007 года будет составлять 63,8 доллара за баррель.

Так как около двух третей доказанных запасов нефти находятся на Ближнем Востоке, роль ОПЕК в определении стоимости, судя по всему, растет. На долю ОПЕК приходится около 40 процентов всей добычи нефти, однако, по мнению главного экономиста Международного энергетического агентства Фатиха Бирола, в последующие десять лет эта доля вырастет до 45 процентов, так уровень добычи в США и на Северном море снизится. Тем временем в странах ОПЕК уровень внутренней минимальной цены на нефть, или той желаемой цены, которая является определяющим фактором при принятии решений об объемах добычи, вырос с 50 долларов до 55 долларов, по сравнению с 20-30 долларами несколько лет назад.

Ожидается, что на следующем официальном заседании ОПЕК, которое пройдет в Абудже в Нигерии, будет принято решение о сокращении добычи. На предыдущей встрече, которая состоялась в Дохе, Катар, ОПЕК решила уменьшить добычу, когда цены снизятся. Также в последнее время члены организации жалуются на снижение курса доллара, так как нефть продается и покупается за доллары.

Политика ОПЕК постоянно меняется, и причиной этому отчасти является энергетический национализм. Тем временем, сообщается, что Судан, Ангола и Бразилия рассматривают возможность вступления в картель.

Все указывает на то, говорит Бирол, что дни, когда нефть стоила 50 долларов за баррель, судя по всему, закончились.

Нефтепродукты на eOIL.RU

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru