Аналитика
22 декабря 2006, 15:18

Новый скачок цен на бензин ожидается в феврале

Период снижения розничных цен на бензин закончился. Вчера Росстат сообщил, что потребительские цены на топливо вновь поползли вверх. С 4 по 10 декабря они впервые за последние два месяца повысились – в среднем по стране на 0,1%. Подорожание бензина происходит несмотря на то, что цены на нефть, из которой он производится, колеблются в районе 62–63 долларов за баррель, что на 15 долларов ниже, чем в июле, когда бензин стоил дешевле. Правительство так и не смогло выполнить свое обещание – удержать рост цен на бензин в пределах общего уровня инфляции. С начала года цены на топливо выросли в среднем на 11,1%, что более чем на треть выше уровня инфляции, которая по состоянию на 10 декабря составила 8,2%. В то же время темп роста цен на самый востребованный бензин марки АИ-95 в полтора раза опередил общий уровень инфляции и составил 12% к декабрю 2005 года.

Между тем еще в сентябре 2006 года глава Минэкономразвития Герман Греф пообещал, что рост цен на бензин в России не превысит предельный уровень инфляции, который запланирован на уровне 9%. По словам министра, между правительством России и представителями нефтяных компаний достигнуто соглашение на переговорах о стабилизации цен на бензин для внутреннего рынка и теперь «оснований для роста цен нет». При этом Герман Греф сообщил, что до конца года цены на бензин не вырастут и даже могут снизиться. После переговоров с правительством нефтяники действительно немного снизили цены, однако ближе к новому году они решили, что обещанный период моратория уже завершился.

Опрошенные «НГ» аналитики объясняют такое поведение нефтяников принятыми на бензиновом рынке правилами игры, позволяющими региональным монополистам продавать топливо по максимально возможной цене. В октябре–ноябре, когда нефть на мировых рынках подешевела на четверть по сравнению с рекордными июльскими показателями, оптовые цены на бензин снизились только на 13–14%, а розничные – лишь на 1%.

«Теплый ноябрь и декабрь позволили автомобилистам сохранить высокую активность, и из-за этого спрос на бензин в целом оставался высоким, что препятствовало снижению цен. В декабре, как правило, отмечается рост спроса на топливо в городах – скорее всего из-за активизации перевозок накануне новогодних праздников, что привело уже к подорожанию бензина», – сообщила «НГ» аналитик исследовательской группы «Петромаркет» Александра Зубачева.

Вторая причина нынешнего роста цен, по мнению аналитика, связана со снижением экспортных пошлин с 1 декабря, из-за чего выросла эффективность экспорта нефтепродуктов за рубеж. «И хотя физические объемы экспорта остались почти неизменными, компании постарались обеспечить адекватный рост эффективности и на внутреннем рынке – что и было сделано за счет небольшого увеличения цен», – замечает Зубачева.

С ней согласен и вице-президент Российского топливного союза Евгений Аркуша, который считает декабрьский рост спроса «обычным явлением, повторяющимся из года в год». «Думаю, что в ближайшие месяц-два цены на бензин в целом будут стабильными», – обещает Аркуша.

Большинство экспертов не предсказывают резкого подорожания бензина по крайней мере до середины февраля. Однако в середине первого квартала начнется сезонный период роста потребления и соответственно – роста цен. «Ценовая траектория в будущем году будет похожа на динамику цен в 2006 году, но в целом цены на автомобильный бензин скорее всего увеличатся несколько больше, чем общий годовой индекс инфляции», – считает аналитик «Петромаркета». По мнению же Евгения Аркуши, «рост цен на бензин в 2007 году наверняка не превысит уровня инфляции».

Нефтепродукты на eOIL.RU

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru