Аналитика

Мрачные новости пришли с Запада

22 июля 2010, 18:36

Накануне торги проходили под влиянием двух важных событий. Макроэкономический фон был достаточно беден, а поэтому сведения и заявления из США стали определяющими факторами. Прежде всего, речь идет о данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США и выступлении председателя ФРС перед американскими законодателями с полугодовым отчетом.


Началось все со статистики по запасам. Согласно информации Минэнерго США, на неделе, завершившейся 16 июля, запасы нефти подросли на 0,4 млн. баррелей до 353,5 млн. баррелей, запасы бензина выросли на 1,1 млн. баррелей до 222,2 млн. баррелей, а запасы дистиллятов увеличились на 3,9 млн. баррелей до 166,6 млн. баррелей. Запасы на терминале Кушинг выросли на 1,0 млн. баррелей до 37,1 млн. баррелей. Коэффициент использования перерабатывающих мощностей составил 91,5% (неделей ранее 90,5%). Импорт нефти составил 10,0 млн. баррелей в сутки, или на 696 тыс. баррелей больше, чем на предыдущей неделе. Показатель спроса за последние четыре недели составил 19,2 млн. баррелей нефти в сутки, или на 3,0% больше, чем в аналогичный период год назад. Потребление бензин составило 9,4 млн. баррелей в сутки, или на 2,0% больше, чем в аналогичный период год назад. Спрос на дистилляты вырос на 9,0% до 3,6 млн. баррелей в сутки, а потребление авиационного топлива увеличилось за год на 10,9%.


Пиковый период потребления приходится на конец июля и начало августа, или, иными словами, рост запасов в пиковый период говорит о слабости потребления и о том, что запасы могут продолжить расти, когда спрос на нефтепродукты начнет снижаться в осенний период.


Надежды оптимистов были связаны с выступлением председателя ФРС США, от которого ждали, как минимум, заявлений о предоставлении новых стимулирующих мер в ближайшее будущее. Однако председатель ФРС США Бен Бернанки (Ben Bernanke) сказал в среду, выступая в Банковском комитете Сената, что перспективы экономики остаются неопределенными. Новый день начался с заметных движений на валютном рынке. Иена укреплялась относительно доллара и евро. В целом, подобный расклад сил свидетельствует о снижении терпимости к рискам у инвесторов. Индекс MSCI Asia-Pacific снижался на 0,3%. Чиновники правительства Японии выразили обеспокоенность укреплением иены, поскольку это стало угрожать стабильности экспорта из страны.


Надежды на ураган в Карибском бассейне также начали стихать. По прогнозу Центра изучения ураганов во Флориде, тропическая атмосферная система имеет 50% вероятности трансформироваться в шторм в ближайшие двое суток. Ранее вероятность составляла 60%. Прогнозисты отмечают низкую вероятность формирования урагана и предполагают, что система достигнет Флориды лишь в форме тропической области низкого давления с обильными ливневыми дождями.


В среду сентябрьская нью-йоркская нефть подешевела. Закрытие в нижней части дневного торгового диапазона предполагает слабое открытие в четверг. Стохастический индикатор и RSI находятся в нейтральном состоянии, указывая на возможное укрепление рынка в ближайшей перспективе. Если сентябрь продолжит повышаться, то следующей целью «быков» станет уровень 79,97 долл. за баррель. Закрытие ниже минимального значения прошлого вторника 74,70 долл. за баррель должно ослабить позитивное восприятие рынка. Ближайшее сопротивление – 78,57 долл. за баррель, следующее – 79,97 долл. за баррель. Ближайшая поддержка – нижнее значение прошлого вторника – 74,40 долл. за баррель. Следующая поддержка – 71,74 долл. за баррель. 

null



С технической стороны, попытка закрепиться выше $76 и $77 по Brent и Light Sweet оказалась мало удачной. Заявления председателя ФРС и данные по запасам лишили оптимистов оснований для разогрева рынка. К тому же надежды на ураган также не оправдались. Поэтому прежние уровни сопротивления $76-$77 соответственно, остаются актуальными. Столь натужные попытки подрасти говорят в пользу того, что рынок может резко развернуться и попробовать на вкус более низкие уровни $74-$75 для Brent и Light Sweet. В зависимости от силы поддержки на этих уровнях, можно ожидать торговли, либо в узком диапазоне, либо попытки дальнейшего снижения с вероятностью выхода на $70-$71. Нефть дорожает сегодня на фоне ослабления доллара США. На 16:50 цена барреля Light Sweet (WTI) поднялась на $0,37 до $76,93, а марка Brent подорожала на $0,27 до $75,64.


Высокая температура на территории России сохраняется уже несколько недель подряд. Такие погодные условия негативно отразились на сельском хозяйстве – урожай начал засыхать, многие посевы просто выгорели. В итоге упал спрос на нефтепродукты, по информации некоторых трейдеров, сельхозпредприятий даже выставляют купленные ранее по дисконтной цене объемы на продажу. Поэтому, спрогнозировать дальнейшее развитие рынка стало еще сложнее.  


Чтобы хоть как-то прояснить ситуацию, мы обратились к Максиму Симакову из НК «Меркурий»: «У меня есть такое ощущение, что жара вымотала всех людей, отбив у них желание торговаться. Но главное - спрос просел вниз ввиду неблагоприятной погоды, которая погубила огромную часть урожая, а следствием этого стала меньшая потребность зерновых предприятий в топливе. На рынке сейчас действительно все очень сложно - становится непонятно, как рынок качнется в августе. Если на экспорт не пойдет хорошая часть объемов, то в августе можно будет ожидать снижения цен. Скорее всего, так оно и произойдет с 92-м бензином, а вот с ДТЛ вряд ли».

null


По данным компании «Алгоритм» Московский НПЗ запускает строительство установки изомеризации производительностью 650 тыс. тонн в год. Выход высооктановых бензинов увеличится. Но эксперты отмечают: не с того конца начинают модернизацию завода. Устаревшие и обветшавшие установки первичной переработки требуют первоочередного внимания. Да и существующая на заводе гидроочистка не справится с требованием Москвы к ДТ экологического стандарта ЕВРО-4 с января 2011 года.


А на ЭТП eOil.ru торги продолжаются. В четверг участники площадки заключили две сделки и обе из них на покупку. Первая сделка была заключена на топливо печное темное, объемом 200 тонн, по цене 6 850 руб. за тонну. Вторая сделка состоялась на летнее дизтопливо по  17 100 руб. за тонну, объемом 300 тонн. Всего за сегодняшний день на площадке появилось 52 новых лота. На открытые предложения было оставлено 10 заявок.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru