Аналитика

Нефтяным котировкам не хватает толчка

27 июля 2010, 18:52

Цены на нефть во вторник практически остались на прежних уровнях в ожидании отчета Минэнерго США об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в стране за прошедшую неделю. К 16:30 баррель нефти Light Sweet (WTI) подорожал на $0,28 до $79,26, а марка Brent стала дороже на $0,30 и стоила $77,80. "В следующем году мы ожидаем среднюю цену в $92 за баррель, то есть в долгосрочной перспективе цены будут низкими", - заявил аналитик Raiffeisen Zentralbank Oesterreich AG из Вены Ханнес Лоакер (Hannes Loacker).


Вчера, несмотря на укрепление евро или ослабление доллара и позитивные данные с рынка недвижимости США, нефть так и не смогла преодолеть текущие уровни. Более того, котировки находились под давлением в течение всего дня. Виной тому пиковый период потребления нефтепродуктов в США, который подходит к концу и на горизонте спад перед осенним затишьем. Кроме того, тропический шторм Бонни лишь напугал нефтяников, но так и не нанес сколь-либо серьезного ущерба добывающим мощностям в Мексиканском заливе.


Тем не менее, в период ожидания шторма компании предприняли меры по безопасности добывающих платформ. На 26 июля около 27% нефтедобычи и 10% добычи газа были приостановлены в качестве мер предосторожности в условиях тропического шторма. Данное обстоятельство наверняка отразиться на запасах нефти за текущую неделю. С другой стороны, сила шторма была такова, что компании вполне могли обойтись без данных мер предосторожности. Однако в условиях чрезвычайно высоких запасов нефти в Америке, нефтяники использовали возможность для нагнетания тревожности на рынке, чтобы сохранить текущие ценовые уровни.


Текущий день богат на статистику. В США выйдет индекс цен на жилую недвижимость, индекс потребительской уверенности от Conference Board, а также производственный индекс ФРБ Ричмонда. В свете последних опережающих индикаторов данные могут спровоцировать резкие колебания на рынке, поскольку свидетельства о повторной рецессии в США получают все больше подтверждений. Уже после закрытия торгов выйдет статистика от API по запасам нефти и нефтепродуктов. Рынок ожидает, что на неделе, завершившейся 23 июля, запасы нефти в Америке сократились на 1,75 млн. баррелей, запасы бензина увеличились на 0,3 млн. баррелей, а дистиллятов выросли на 2,0 млн. баррелей.

null


Технически, нефть смеси Brent застряла перед 200-дневной средней. Уже который день котировки не в состоянии прорвать эту линию снизу, хотя периодически спекулянты достигают в этом успеха, но лишь для того, чтобы активизировать продажи. Light Sweet также не двигается с места и склоняется к распродажам. На рынке происходит консолидация на фоне позитивных движений на прочих финансовых площадках. Подобная динамика может говорить о том, что фундаментальное влияние на нефть пока не позволяет говорить о повышательном тренде и рынок готовится к тому, чтобы отыграть снижение, когда оно начнется более широким фронтом. Ключевыми уровнями на текущий момент можно считать $77,7-$78 для Brent и $79,5-$80 для Light Sweet. Без их прорыва трудно говорить о какой-либо повышательной динамике. Более того, если настроения поменяются, то прежние уровни поддержки $75,5-$76 для Brent и $76,5-$77 для Light Sweet могут быть пройдены без особых затруднений.


В последние дни на российском рынке отмечается умеренное снижение цен на нефтепродукты. Среди причин спровоцировавших такую тенденцию трейдеры уже упоминали засуху, в связи с которой упал спрос на топливо. Помимо этого некоторые из участников рынка говорят и о других факторах, оказавших воздействие на цены.


Своими предположениями поделился один из участников рынка: «Нефтяные торги подходят к концу, по их итогам наблюдается снижение цен на нефть. Это дает основания полагать, что стоимость нефтепродуктов в августе тоже просядет. Помимо этого существуют и другие предпосылки, оказывающие влияние на ценообразование. Так,  многие компании пытались удержать цены на определенном уровне, такая политика привела к большому скоплению продукции в заводских резервуарах, вынудив продавцов предлагать товар по более низким ценам. На биржах это пока не так заметно, но вот крупным компаниям, имеющим прямые договора с производителями, дают приличный дисконт. Относительно засухи - вероятно действительно так, что нынешнее потребление топлива сократилось по сравнению с плановыми показателями. Но если в августе будет большой объем нефтепродуктов, невостребованных на внутреннем рынке, то возможно компании-производители будут направлять их на экспорт».   

null


Во вторник на торговой площадке eOil.ru появилось 63 новых лота. Объем предложений на покупку 357 млн. руб., объем предложений на продажу – 4 963 млн. руб.  Кроме того сегодня на площадке проводился аукцион на покупку дизельного топлива (летнее) компанией «Unocom», базис поставки «FOB Черноморский порт», объем – 30 000 тонн по цене 456 долл. за тонну. Представители компании Unocom сообщили, что готовы проводить подобные аукционы на регулярной основе, помимо Черноморского порта, были названы также Дальневосточный и Азиатский порты, как возможные базисы поставки. Напомним, что по условиям договора FOB (Франко борт), на продавца возлагается обязанность по таможенной очистке товара для экспорта и по поставке его на борт судна в названном порту отгрузки.  


Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru