Аналитика

Сырье: не пора ли нам упасть?

09 августа 2010, 13:26

Как пишет один из аналитиков investcafe:

Лидер российской нефтедобычи, ЛУКОЙЛ, показал спад на 2% год к году — такой же, как Славнефть и РуссНефть с их старыми месторождениями. Рост добычи «на своих плечах» вынес ТНК-ВР Холдинг, чья доля в общероссийской нефтедобыче составляет 14%. Компания увеличила производство нефти на 3,2% до 41,7 млн. тонн (1,43 млн. баррелей в сутки) благодаря росту добычи на Увате (юг Тюменской области) и на Верхнечонском месторождении (Восточная Сибирь), равно как и на зрелых месторождениях Оренбуржья. Отметим, что добыча нефти ТНК-ВР Холдингом растет примерно три года подряд без остановок.

 

Жаркий месяц

За январь-июль 2010 года добыча нефти в России увеличилась на 2,8% к аналогичному периоду 2009 года и составила 292,5 млн. тонн (10,1 млн. баррелей в сутки), по данным ЦДУ ТЭК. В июле рост добычи составил около 3% по сравнению с июнем, и нефтяные компании в самом жарком месяце как будто соревновались друг с другом — кто добудет больше нефти, показывая ежемесячные темпы добычи в 3-4%.

 

 

Новый локомотив индустрии

На фоне спада добычи нефти в большинстве стран наши результаты выглядят весьма оптимистично. Кажется, что кризис в нефтяной промышленности остался далеко позади. Но… посмотрим повнимательнее. Практически все крупные нефтяные компании показали спад добычи нефти к аналогичному периоду 2009 (кризисного!) года на 2%. Более того, лидер российской нефтедобычи, ЛУКОЙЛ, показал спад на 2% год к году — такой же, как Славнефть и РуссНефть с их старыми месторождениями. Такая же ситуация наблюдалась и у Роснефти. Таким образом, этот рост «на своих плечах» вынес ТНК-BP Холдинг, чья доля в общероссийской нефтедобыче составляет 14%. Компания увеличила производство нефти на 3,2% до 41,7 млн. тонн (1,43 млн. баррелей в сутки) благодаря росту добычи на Увате (юг Тюменской области) и Верхнечонском месторождении (Восточная Сибирь), равно как и на зрелых месторождениях Оренбуржья, продемонстрировавших прирост добычи на 9,9% по сравнению с I полугодием 2009 года. Отметим, что добыча нефти ТНК-ВР Холдингом растет примерно три года подряд без остановок.

 

 

ТНК-ВР Холдинг консолидирует активы

Интересно, что ТНК-ВР Холдинг недавно получил разрешение на увеличение своей доли в Верхнечонскнефтегазе с 68,5% до 74%. Хотя мера достаточно формальна, число акционеров этой «дочки» ТНК-ВР Холдинга сократится до двух – сам Холдинг и Роснефть. Не исключено, что ТНК-ВР со временем может сделать предложение Роснефти продать долю в этой компании ТНК-ВР Холдингу.

 

 

«Газпром нефть» помогла

В январе – июле 2010 г. объем добычи Газпром нефти на 1% до 17,32 млн. тонн (600 тысяч б/с), хотя в аналогичном периоде прошлого года «дочка» Газпрома демонстрировала спад нефтедобычи приблизительно на 5% к аналогичному периоду 2008 года. Лидирует по темпам роста добычи нефти дочернее предприятие «Газпром нефти» — Газпромнефть-Хантос, увеличившее добычу в I полугодии текущего года на 21% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года – до 4,728 млн. тонн нефти. Напомню, что во 2-м квартале 2009 года «Газпром нефть» приобрела Sibir Energy, и это также внесло свой вклад в разворот падающего тренда производства нефти этой компанией.


«Малыши» тоже не отстают

Кроме того, небольшие нефтяные компании увеличили добычу нефти в совокупности на 45% к аналогичному периоду 2009 года. Небольшие компании чувствительны к сокращению объемов бурения, а экономический кризис в прошлом году заставил нефтяников сократить расходы на бурение. Сейчас в сегменте независимых производителей нефти не только наблюдается восстановление, но они выполняют важную функцию по поддержанию роста добычи нефти в России.


Лидерам придется потесниться

Почему же падает добыча у лидеров отрасли? Конечно, наша замечательная и высоко ликвидная Роснефть еще некоторое время будет показывать рост добычи за счет Ванкора. Так что это понижение можно было бы назвать временным, если бы не угрожающе высокие темпы падения на Юганскнефтегазе и прочих старых месторождениях. Ставка не менее замечательного и ликвидного ЛУКОЙЛа на Южное Хыльчую пока тоже себя не оправдывает, так как это месторождение не может компенсировать резкое падение производства на старых месторождениях нефтяной компании в Западной Сибири. Спасти ситуацию могло бы облегчение налогового бремени нефтяных компаний. Но пока государство не спешит делать этого. А значит, гарантом высоких темпов добычи в России со временем станут не ЛУКОЙЛ и не Роснефть, а другие компании, меньшие по размеру. Я делаю ставку на ТНК-ВР Холдинг и Газпром нефть.


Вниманию инвесторов: ТНК-ВР Холдинг

Потенциал акций Роснефти реализуется не скоро — наверное, через год. А чтобы не ждать, можно обратить внимание на акции ТНК-ВР Холдинга. Компания показывает прекрасные производственные и финансовые результаты. Акции торгуются с 38%-ным дисконтом по EV/EBITDA к российским аналогам, кроме того, не за горами назначение нового гендиректора. Впрочем, те, для кого критерием инвестиций является наличие акции на ММВБ, могут этот абзац проигнорировать.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru