Аналитика

Короткая передышка между падениями

18 августа 2010, 18:46

Накануне цены на нефть наконец-то смогли вырасти после недельного падения, достигнув 75,77 долл. за баррель марки WTI и 76,93 долл. за баррель марки Brent. Этот небольшой подъем был вызван ростом индексов на европейских, американских и азиатских рынках. Правда, вера в подъем экономики США быстро развеялась после прогнозов API об увеличении запасов бензина и нефти в стране. Для летнего времени, когда спрос на бензины обычно высокий, такие данные непривычны и говорят о проблемах в экономике. Так, на прошлой неделе запасы нефти выросли на 5,9 миллиона баррелей, бензина – на 3 миллиона баррелей. Конечно, эта информация нашла сегодня отражение в электронных торгах на товарных биржах, и к 16:26 мск сентябрьский контракт на американскую легкую нефть снизился на 0,75% до 75,22 долл. за баррель, а на нефть марки Brent на 0,73% до 76,35 долл. за баррель. Если Министерство энергетики США подтвердит рост запасов нефти и бензинов, то падение продолжится и дальше.


Во вторник сентябрьская нефть закрылась выше из-за закрытия коротких позиций, немного консолидируясь после недельного снижения. Закрытие в средней части дневного торгового диапазона предполагает слабое открытие в среду. Стохастический индикатор и RSI направлены вниз, говоря о том, что в скором времени, возможно, будет понижательная динамика. Если сентябрь продолжит падение, «медведи» постараются достигнуть 74,70 долл. за баррель. Закрытия двадцатидневной скользящей выше 78,82 требуются для подтверждения того, что локальный низ достигнут. Ближайшее сопротивление – двадцатидневная скользящая средняя – 78,82 долл. за баррель. Следующее сопротивление – высшее значение этого месяца – 82,97 долл. за баррель. Ближайшая поддержка – низшее значение понедельника – 74,86 долл. за баррель. Следующая поддержка – 74,70 долл. за баррель.   


"Мы боимся, что США снова войдут в рецессию, а мировой экономический рост замедлится. Запасы нефти и бензина на очень-очень высоком уровне по сравнению с прошлыми сезонами", - заявил аналитик HSH Nordbank из Гамбурга Синтье Диек (Sintje Diek).


Сегодня в США будут опубликованы официальные данные Министерства энергетики США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране. Отраслевые эксперты прогнозировали, что коммерческие запасы сырой нефти в США по состоянию на 13 августа могли уменьшиться за неделю на 2,25-2,50 млн. баррелей, запасы бензинов могли снизиться на 1,5-1,6 млн. баррелей, а запасы тяжелых дистиллятов могли подрасти за прошедшую неделю на 1,4-1,5 млн. баррелей.


На международном валютном рынке FOREX доллар сегодня снова понемногу укрепляет свои позиции, что дополнительно способствует ликвидации длинных позиций по нефтяным фьючерсам. Так, с начала дня доллар подрос против японской иены и швейцарского франка.


Фондовые рынки США и Европы на 18:02 показывают отрицательную динамику, что, скорее всего, также негативно отразиться на торгах фьючерсами на нефть.


Что же касается внутреннего рынка России, то под конец месяца цены почти неподвижны в преддверии торгов нефтью. Участники рынка надеются, что мировые цены на нефть продолжат падение, сделав экспортную альтернативу не слишком привлекательной и соответственно повысив уровень предложения на российском рынке, а вместе с ним и стоимость нефтепродуктов более приемлемой.


Анисин Сергей из «Новотэк-трейдинг» назвал ситуацию на рынке «периодом выжидания», когда происходит переход на следующий месяц. Почти во всех регионах нет существенных изменений цен. «Спрос достаточно низкий, сегодня даже заводы самарской группы не продали все продукты. Нет никакого оживления на рынке», - говорит он.


Как пишут эксперты «Алгоритма», мировой и внутренний рынок нефти и нефтепродуктов остаются "ватными".  Нефть на негативных экономических данных и низком спросе опустилась к 76 долл. за баррель и не имеет ориентиров. Российский рынок дизельного топлива демонстрирует в августе вялый рост цен. «Эта тягомотина сохранится в ближайшие дни в ожидании существенных сигналов от мировых рынков, политических или климатических событий. Внутренний рынок, хоть  связан с мировым, но в августе "живёт своей жизнью". Стабильной. Похоже, и сентябрь будет таким же», - заключает эксперт «Алгоритма».


На ЭТП eOil.ru 18 августа появилось 15 новых лотов, из них 7 на покупку. На открытые предложения поступило 3 новых отклика. Общая сумма предложений на покупку – 175 млн. руб., на продажу – 1,182 млн. руб. Сделок на неделе зафиксировано не было, видимо, ожидание новых цен сделало трейдеров осторожными и нерешительными.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru