Аналитика

Спрэд между Gas-Oil и ДТЛ может сократиться

12 октября 2010, 18:31

Нефть дешевеет во вторник второй день подряд. Стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 15:50 сократилась на $0,31 и составила $81,90 за баррель. Спотовая цена на нефть марки Brent к 15:50 упала на $0,48 до $83,24 за баррель. Снижению рынка способствовали, в частности, заявления представителей ОПЕК, позволившие инвесторам сделать вывод, что изменения квот в ближайшее время не будет.


Так, министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуэйми отметил, что в настоящее время нефтяной рынок "хорошо сбалансирован" и стоимость нефти в пределах $70-$80 за баррель является "идеальным" уровнем.


Министр энергетики и промышленности Катара Абдалла Бен Хамад Аль Атыйя заявил, что не ожидает изменения квот ОПЕК, поскольку и производители нефти и ее потребители удовлетворены текущим уровнем цен.


Нефть в скором времени может опуститься в боковой интервал $70-80 за баррель, поскольку данный ценовой коридор является оптимальным для всех участников, полагает старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков.


«На прошлой неделе после выхода нефтяных котировок за уровень выше $80 за баррель, участники засомневались в дальнейшем росте нефти. Поэтому нефть начала консолидацию на уровне около $82 за баррель. После завершения консолидации нефть может снова опуститься в боковой интервал 70-80 за баррель, поскольку данный ценовой коридор является оптимальным для всех участников (рынка), а экономических причин для дальнейшего роста нефти пока нет. В дальнейшем идеальным вариантом для нефти нужно сохранение текущих цен в следующем году. Поводом для снижения нефтяного рынка в понедельник стала низкая активность торгов на фоне выходного дня в США — Дня Колумба», — говорится в комментарии Маркова.


По его словам, «в последнее время высокие цены на нефть поддерживаются ожиданиями участников запуска второй стимулирующей волны по поддержке американской экономики, так как после этого ликвидность мировой финансовой системы усилится».


В понедельник ноябрьские фьючерсы на нефть марки WTI упали до отметки $82,21 за баррель.  Закрытие в нижней части дневного торгового диапазона предполагает слабое открытие во вторник.  Стохастический индикатор направлен вниз, приближается к нейтральной точке, поэтому в ближайшее время может быть боковой тренд. В целом с конца августа наблюдается постепенный рост. Но если игроки посчитают резкий подъем цены на нефть выше $80 за баррель неоправданным, то, скорее всего, тренд изменит направление и пойдет вниз. Это становится еще более вероятным из-за отсутствия приличной фундаментальной поддержки. Если же продолжится рост, то следующей целью покупателей станет высшее значение августа – $83,53 за баррель. Ближайшее сопротивление – $83,53 за баррель. Следующее сопротивление – $84,43 за баррель. Ближайшая поддержка – десятидневная скользящая средняя - $80,29 за баррель. Следующая поддержка – двадцатидневная скользящая средняя - $78,20 за баррель.


Сохраняется восходящий тренд на рынке нефтепродуктов России. В связи с плюсовой температурой летнее дизтопливо активно раскупается трейдерами. Это влечет за собой рост цен на него. Но участники рынка почти не обращают на это внимание, так как разница между ценами на ДТЛ и ДТЗ весьма ощутима. И пока есть возможность использовать «лето», трейдеры будут закупать его.


«В европейской части страны идет рост цен на ДТЛ и, видимо, будет продолжаться. На востоке, напротив, ожидается снижение стоимости летнего дизтоплива в силу холодов. Там уже полностью готовятся к ноябрю, - рассказывает Максим Симаков из НК «Меркурий». – В ближайшее время ожидается подъем цен на ДТЗ, ТС. Зимнее дизтопливо уже начали производить на НПЗ, но люди пока не готовы брать его по таким ценам. Правда, в случае сильных морозов зимой, как обещают синоптики, цены на этот вид топлива подскочат еще сильнее. Стоимость же бензинов, скорее всего, останется прежней».


Сегодня стоимость ДТЛ на базисе «Черкассы» согласно индексу «eOil» снизилась до 17 468,85 руб. за тонну.  Индикатор ATR достиг экстремальной точки, что говорит о возможном развороте тренда в ближайшее время.  Кроме того, такой резкий подъем ATR может свидетельствовать и о силе нынешнего тренда. По прогнозам аналитиков, цены на ДТЛ будут расти еще до ноября, пока действительно не придут морозы.


В то же время вчера цены открытия и закрытия у экспортной альтернативы (Gas-Oil) были почти одинаковы, что может являться признаком перемены в направлении тренда. RSI находится в нейтральном положении, но техническое преимущество все еще на стороне «быков». Линия сопротивления – $742,5 за тонну, линия поддержки –$690,5 за тонну.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru