Аналитика
26 октября 2010, 17:30

Украина и РФ в ближайшее время могут подписать договор о транзите нефти

Украина и Россия в ближайшее время могут подписать соглашение о транзите нефти, сообщил первый вице-премьер Украины Андрей Клюев журналистам.
“Мы близки к подписанию этих вопросов. Сейчас идет переговорный процесс”, – сказал Клюев.
В конце 2009 г. “Транснефть” и “Укртранснафта” заключили два дополнительных соглашения по транзиту нефти на 2010 г. Документы предусматривают техническую возможность прокачки 1,5 млн тонн в квартал российской нефти на два украинских завода – НПК “Галичина” и “Нефтехимик Прикарпатья”, а также прокачку по нефтепроводу “Дружба” не менее 15 млн тонн нефти в год.
Ставка за транзит нефти через территорию Украины с января 2010 г. выросла на 30%. Согласно документам, подписанным “Транснефтью” и “Укртранснафтой”, ставка транзита одной тонны нефти на 100 километров от границы Украины в направлении Словакии в этом году составляет 6,6 евро, в направлении Венгрии – 6,6 евро, до порта Южный – 6,5 евро; от границы Украины в направлении Броды – 3,9 евро.
Как сообщалось, РФ и Украина готовят соглашение, регулирующее обязательства по изменению тарифа на прокачку нефти и гарантии по ее транзиту через Украину.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru