Аналитика

Негативная макростатистика по США убавила оптимизм трейдеров

28 октября 2010, 18:20

Вчера цены на нефть не смогли выдержать давления укрепляющегося курса доллара, вследствие чего опустились вниз. Также далеко не оптимистичная макростатистика по США негативно сказалась на настроениях инвесторов. Единственным, что помогло рынку удержаться от более сильного падения, оказался отчет Министерства энергетики США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране. В итоге, 27 октября цена декабрьских фьючерсов на нефть марки WTI снизилась на $0,54 до $81,94 за баррель, а нефть марки Brent потеряла $0,36 и опустилась до $83,23 за баррель.


Поводом для беспокойства инвесторов до сих пор является вопрос, касающийся второго этапа валютного стимулирования в США. Так, в некоторых источниках информации появились слухи о том, что ФРС США планирует выкупить гораздо меньший объем государственных облигаций, чем предполагалось ранее. По сообщению газеты Wall Street Journal объемы составит несколько сотен миллиардов долларов, в то время как аналитики говорили о цифрах от $500 млрд до $1,5 трлн. Благодаря этим новостям курс доллара вчера укреплялся.


Вышедшие на днях макростатистические данных по США не оказали поддержку нефти, хотя на первый взгляд могли показаться неплохими. Так, заказы на товары длительного пользования выросли на 3,3%. Но при тщательном анализе данных, инвесторы пришли к выводу, что причиной столь сильного роста этого показателя стал рост заказов на гражданские самолет – 105%, в то время как количество заказов на основные товары в действительности сократилось на 0,6%. Продажи домов на первичном рынке жилья в сентябре показали рост на 6,6%.


Данные от Министерства энергетики США показались инвесторам весьма противоречивыми. Запасы нефти в стране на прошлой неделе увеличились на 5 млн баррелей до 366,2 млн баррелей, что объясняется повышением импорта на 0,863 млн баррелей до 9,463 млн баррелей в день. В то же время запасы бензина сократились на 4,4 млн баррелей до 214,9 млн баррелей, также уменьшились и запасы дистиллятов на 1,6 млн баррелей до 168,4 млн баррелей.


Нефть стабильна в четверг на фоне ослабления доллара США относительно евро и других мировых валют. Стоимость декабрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) к 14:13 по московскому времени поднялась по сравнению с уровнем 27 октября на $0,03 (0,04%) - до $81,97 за баррель. Цена фьючерса на нефть Brent на декабрь на лондонской бирже ICE Futures 28 октября поднялась на $0,11 (0,13%) - до $83,34 за баррель.


Американская валюта дешевеет к евро впервые за три дня, пара доллар/евро торгуется на уровне 1,3842 доллара по сравнению с 1,3769 доллара на закрытие рынка в среду. Dollar Index, отслеживающий колебания курса доллара относительно валют шести основных торговых партнеров США, снизился в четверг на 0,5% - до 77,721 пункта, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg.


"Причина, по которой стоимость нефти по-прежнему выше $80 за баррель, - это ослабление доллара и подъем фондовых рынков", - отмечает трейдер Bayerische Landesbank в Мюнхене Геррит Замбо.


Вчера нефть марки WTI снизилась до $81,94 за баррель на фоне укрепления доллара. Закрытие в верхней части дневного торгового диапазона предполагает сильное открытие в четверг. Стохастический индикатор находится около среднего уровня, указывая на то, что тренд может отклониться в любом направлении, а пока продолжается боковой. Если возобновится рост цен на нефтяные фьючерсы с поставкой в декабре, то целью «быков» станет отметка $85,08 за баррель – высшее значение октября. Ближайшее сопротивление – $83,8 за баррель. Следующее сопротивление – $85,08 за баррель. Ближайшая поддержка – $79,93 за баррель. Следующая поддержка – пятидесятидневная скользящая средняя – $78,99 за баррель.


На внутреннем рынке России немногое изменилось за последние две недели, кроме того, что цены на нефтепродукты подросли еще. Как полагают некоторые трейдеры, с ноября можно будет ожидать снижение цен только на ДТЛ и бензины. Зимние же сорта топлива продолжат рост. В случае же наступления морозов, произойдет сильный разрыв в ценах на «лето» и «зиму».


По сообщению компании «Алгоритм», в счёт экспортных отгрузок на Володарской ЛПДС провели замещение дизельного топлива Л-0,2-62 трейдеры в количестве несколько тысяч тонн. Это несколько снизило остроту дефицита. Цены предлагались трейдерами от 19800 руб. за тонну до 20300 руб. за тонну. Капотня перестала отпускать зимнее топливо сорта Е. По мнению сообщества, Московский НПЗ в оставшиеся дни октября будет нарабатывать дизельное топливо под прокачку на Володарку и с первого ноября товар будет распределён по клиентам. Но цены подрастут в очередной раз. Ожидаем завтра обновление прайса от «Газпром нефть-центр» (МАГМА).


Арбитраж между ДТЛ-Черкассы и Gas-Oil на ICE уменьшается из-за снижения стоимости Gas-Oil. Цена на этот вид топлива в Европе имеют очень большой коэффициент корреляции с нефтью, а она в свою очередь постепенно падает в цене, начиная с прошлой недели. Тем не менее, стоимость ДТЛ по индексу «eOil» тоже снижается, а в ноябре месяце, возможно, спрос на «лето» резко упадет. Но экспортная альтернатива при этом останется на прежнем уровне, или даже подорожает, что позволит трейдерам получать еще большую выгоду при арбитражных сделках ДТЛ/Gas-Oil.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru