Аналитика
01 ноября 2010, 13:30

«Сибтранснефтепродукт» проводит обновление нефтепродуктопровода

Государственное предприятие по транспортировке и хранению светлых нефтепродуктов ОАО «Сибтранснефтепродукт» приступило к реализации в Новосибирской области крупного проекта по переносу нефтепродуктопровода. За год компания проложит более 72 км трубы, которая пройдет по четырем районам региона. Одновременно ОАО «Сибтранснефтепродукт» проводит масштабные работы по строительству, реконструкции и ремонту резервуарных парков.


Работа по выносу нефтепродуктопровода из Заельцовского бора Новосибирска была начата месяц назад. «В свое время, около 50 лет назад, нефтепродуктопровод был проложен в районе Заельцовского бора. Сейчас это зона отдыха и элитное место для жизни. Так как эксплуатационный срок службы трубы составляет 50 лет, а менять ее в таком знаковом для города месте проблематично, было принято решение обойти бор стороной и пустить продуктопровод в одном коридоре с нефтяной трубой», — рассказывает генеральный директор компании ОАО «Сибтранснефтепродукт» Денис Вольвач.


Несмотря на сложные отношения и необоснованные запросы со стороны собственников земли Новосибирской области, большую поддержку в реализации проекта оказывают местные и региональные власти. Строительство линейных объектов имеет стратегическое значение. Обновление нефтепродуктопровода приведет не только к повышению безопасности эксплуатации, но и к уверенной работе в будущем.


Работа компании ОАО «Сибтранснефтепродукт» осуществляется следующим образом: предприятие принимает нефтепродукты с Омского НПЗ в свои резервуарные парки, сдает топливо на попутные нефтебазы, а с железнодорожного пункта налива ЛПДС «Сокур» отгружает продукцию непосредственно потребителям. Специфика работы ОАО «Сибтранснефтепродукт» заключается в том, что по вверенным ему МНПП Омск–Сокур, Сокур–Плотниково последовательно перекачиваются разные виды нефтепродуктов. «Наша главная производственная задача — за минимально короткие сроки предоставить клиентам полный набор услуг по транспортировке и хранению», — подчеркивает Денис Вольвач.


Для снижения смесеобразования перекачка осуществляется с максимально высокими скоростями в условиях турбулентного режима. Поставляемые партии формируются таким образом, чтобы в случае остановки трубопровода границы разных видов топлива располагались в местах гидрозатворов с учетом профиля трассы.


Протяженность нового нефтепродуктопровода составит более 72 км. Он пройдет по территории Коченевского, Колыванского, Новосибирского и Мошковского районов. Сдача объекта в эксплуатацию намечена на август 2011 г. На сегодняшний день уже сварено 16 км трубы, из которых 10 км уложено в траншею. В планах ОАО «Сибтранснефтепродукт» до конца года уложить 48 км трубы.


Наряду с поставками бензина Регуляр-92 и дизельного топлива «летнее» с этого месяца впервые за 12 лет возобновляется транспортировка дизельного топлива «зимнее». По сравнению с транспортировкой по железной дороге труба удешевляет транспортные расходы в среднем на 300–350 руб на каждую тонну. «Поскольку мы качаем до 1,5 млн т в год в восточном направлении, это более чем привлекательно», — констатирует Денис Вольвач.


Одновременно ОАО «Сибтранснефтепродукт» приступило к реализации масштабной программы по строительству, реконструкции и ремонту резервуарных парков, рассчитанной до 2017 г. Сейчас на ЛПДС «Омск» завершается строительство двух РВСП емкостью по 10 тыс. куб. м, двух резервуаров емкостью 2 тыс. куб. м, входящих в систему пожаротушения, и более 3 км технологических коммуникаций. Строительство еще четырех резервуаров-«10-тысячников» намечено на 2012 г.


Только в 2010 г затраты на реконструкцию основных средств ОАО «Сибтранснефтепродукт» превысят 1 млрд руб.


Безусловно, реализация даже самых смелых и современных проектов невозможна без высококвалифицированных специалистов. Главное богатство ОАО «Сибтранснефтепродукт» видит в своем коллективе. В компании успешно реализуется программа социальной ответственности, предусматривающая как поддержку и воспитание молодых специалистов, так и заботу о ветеранах. В частности, компания оплачивает обучение способных сотрудников в профильных колледжах и вузах. «Именно коллектив — главный стратегический ресурс и долгосрочный актив компании. Именно молодым в ближайшей перспективе предстоит решать наиболее актуальные проблемы отрасли, участвовать в разработке и реализации новых государственных и научно-технических программ», — подчеркивает Денис Вольвач.


ОАО «Сибтранснефтепродукт» — дочернее предприятие ОАО «АК «Транснефтепродукт» (входит в состав ОАО «АК «Транснефть)», специализируется на транспортировке, хранении и отгрузке светлых нефтепродуктов производства Омского НПЗ потребителям Сибири. Протяженность трубопроводов ОАО «Сибтранснефтепродукт» — 1032,9 км (проходит по территории Омской, Новосибирской и Кемеровской областей). Имеет шесть перекачивающих станций, шесть пунктов налива в автомобильные и железнодорожные цистерны. Проектная емкость резервуарного парка — 841,5 тыс. куб. м. В компании работает более 800 человек, сообщает пресс-служба компании.


Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru