Аналитика

Укрепление доллара способствует снижению цен на нефть

08 ноября 2010, 19:01

В то время как в России были праздники, товарные рынки в мире значительно выросли после решения ФРС США о выкупе государственного долга в размере $600 млрд. К концу недели, 5 ноября, цена на декабрьские фьючерсы на нефть марки WTI поднялась до $86,85 за баррель. Стоимость контрактов на лондонскую нефть Brent с поставкой в декабре достигла $88,11 за баррель. Также поддержку нефти оказали и позитивные данные о занятности населения в США, согласно которым число рабочих мест выросло в октябре на 151 тыс. Правда, уже в пятницу доллар стал укрепляться, что не позволило ценам на нефть сильно вырасти.


«Нефть ускорилась на прошлой неделе, оставив позади бывший торговый диапазон и начав движение к отметке $90 за баррель. Ралли, начавшееся еще до объявления ФРС, было вызвано тем, что министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии передвинул верхнюю границу своей «комфортной зоны» с $80 до $90. Такое решение было, вероятно, обусловлено ослаблением курса доллара, которое наблюдалось на протяжении последних нескольких месяцев. Однако еще одним фактором послужила уверенность в том, что восстановление мировой экономики может продолжиться, несмотря на предстоящий рост цен, - прокомментировал ситуацию на рынке нефти Оле С. Хэнсен, Директор отдела CFD и листинговых продуктов Saxo Bank. – Однако пока Федеральная резервная система США не будет препятствовать дальнейшему укреплению цен, так как она стремится ослабить доллар. Объявление ФРС и последующая распродажа доллара стали причиной роста цены выше $85. Следующей целью теперь становится уровень $90, где проходит линия 50-процентной коррекции нисходящего движения 2008-2009 годах».


В пятницу, 7 ноября, нефть марки WTI выросла на $0,25 до $86,85 за баррель. Закрытие в средней части дневного торгового диапазона предполагает обычное открытие в понедельник. Стохастический индикатор находится в перекупленном состоянии, направлен вниз, указывая на то, что в ближайшее время может начаться снижение. Если продолжится рост, то следующей целью «быков» станет отметка $90 за баррель. Ближайшее сопротивление – $87,25 за баррель. Следующее сопротивление – $89,31 за баррель. Ближайшая поддержка – $83,55 за баррель. Следующая поддержка – двадцатидневная скользящая средняя – $82,93 за баррель.


Сегодня нефть дешевеет из-за укрепления доллара относительно евро, сокращающего привлекательность вложений в сырье. Стоимость декабрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) опустилась к 16:10 по московскому времени на 0,556% относительно уровня пятницы - до $86,37 за баррель. Ранее в ходе торгов цена фьючерсов поднималась до $87,49 за баррель - максимального уровня с октября 2008 года, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg. Цена декабрьского контракта на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures снизилась на 0,594% - до $87,56 за баррель.


 "Нефть дешевеет в понедельник вслед за укреплением позиций доллара США по отношению к евро", - отмечает старший брокер Bache Commodities в Лондоне Кристофер Белью. Курс американской валюты относительно евро вырос в ходе торгов до 1,3911 доллара по сравнению с 1,4032 доллара на закрытие рынка в пятницу.


Цены на российском рынке нефти и нефтепродуктов остаются на высоком уровне. Экспортная альтернатива продолжает быть привлекательной, поэтому часть объемов направляется на экспорт. Это в свою очередь привело к тому, что на внутреннем рынке возник дефицит нефтепродуктов, а при высоком спросе взлет цен был неминуем.


«Снижения цен на дизельное топливо никто не ждет, так как остается очень хороший спрос. Даже несмотря на высокие цены, сделки заключатся, разбирают все объемы полностью. Поэтому в ноябре вряд ли будет спад, по зимнему дизтопливу точно, - рассказывает Сергей Анисин из «Новотэк Трейдинг».


Арбитраж между ДТЛ на базисе «Черкассы» и Gas-Oil на ICE остается на прежнем уровне, хотя за минувшую неделю стоимость Gas-Oil заметно подросла. Возможно, дело в том, что цена на ДТЛ не стояла на месте, а также поднималась вверх. ATR начинает снижаться, указывая слабую волатильность в последние дни.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru