Аналитика
15 ноября 2010, 17:30

В Украине хотят продолжить выпуск низкооктановых бензинов

Кабмин Украины намерен отложить переход на европейское качество бензина А-76 и А-80 по просьбе военных и аграриев. От этого проиграют компании, подконтрольные российско-британской «ТНК-ВР» и российской ЛУКОЙЛ.
В близлежащее время Экспертно-аналитическая группа по проработке вопросов функционирования рынка нефти и нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности при Кабмине рассмотрит вопрос ввода с 1 января 2011 г. новых стандартов моторного топлива повышенного качества (Евро-4 и Евро-5). В конце прошлой недели свои рекомендации относительно новых стандартов сформулировали представители Госпотребстандарта, Минтопэнерго, Минобороны, Минтранса, Минагрополитики и Госрезерва. Участники межведомственного совещания инициируют переход на новые стандарты топлива с нового года только для высокооктановых бензинов (Аи-92, Аи-95, Аи-98). Одновременно на совещании прозвучали предложения по сохранению права на производство и продажу не соответствующих евростандартам низкооктановых бензинов марок А-76 и А-80.
Такое половинчатое решение пролоббировали Госпотребстандарт, Минтопэнерго, Минобороны и Минагрополитики Украины. Так, глава Госпотребстандарта Александр Матвийчук заявил, что «нельзя оставлять за бортом» предприятия, которые не успели модернизироваться. Речь идет о «приватовских» «Надвирнянском НПЗ» и «Нефтеперерабатывающем комплексе «Галичина», а также о Шебелинском ГПЗ, который эксплуатирует государственная «Укргазвыдобування». Как известно, эти предприятия не проводили модернизацию.
Директор департамента по вопросам нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минтопа Константин Бородин также высказал опасения относительно того, что при отмене действующих стандартов на «восьмидесятый бензин» определенная часть техники в стране останется без топлива.
Его слова подтвердили представители Минобороны и Минагрополитики. Как заявил начальник отдела обеспечения компонентов ракетного топлива и контроля качества Минобороны Владимир Гончаренко, 85% военной техники в государстве, оставшихся с советского времени, используют низкооктановый бензин. Одновременно директор департамента инженерно-технического обеспечения МинАПК Николай Доценко сообщил, что большинство сельхозтехники в стране также использует бензины марок А-76 и А-80, пишет Росбалт.
Если правительственная группа поддержит эти предложения, в проигрыше останутся Лисичанский и Одесский НПЗ, подконтрольные российско-британской «ТНК-ВР» и российской «ЛУКОЙЛ» соответственно. Ранее эти предприятия вложили собственные средства в модернизацию мощностей в соответствии со стандартами Евро-4 и Евро-5.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

1 комментарий

Мастерков Сергей 15 ноября 2010, 23:09

Надвирна и Галичина никогда не будут модернизированы. Эти заводы нет смысла реконструировать, их нужно закрывать. Зачем Украине так много перерабатывающих мощностей?

ответить
Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru