Аналитика

Еженедельный отчет о запасах нефти в США оказался положительным

18 ноября 2010, 18:29

В среду, 17 ноября, цены на нефть продолжили снижение. По итогам торгов на NYMEX цена декабрьского фьючерса на нефть марки WTI упала на на $1,9 за баррель до $80,44 за баррель. В этот же день январский контракт на нефть марки Brent, торгующийся на ICE, подешевел на $1,45 за баррель и закрылся на отметке $83,28 за баррель. Давление на нефть оказывает опасение инвесторов по поводу возможного повышения процентных ставок Китаем. Поэтому даже новости о сокращении запасов нефти в США и ослабление доллара слабо влияют на стоимость «черного золота».


Вчера премьер-министр Китая Вэнь Цзябао заявил о подготовке правительством нового пакета мер по борьбе с инфляцией. Как ожидают участники рынка, одной из этих мер будет увеличение процентных ставок в стране, которое должно охладить экономику Китая.


Из позитивных известий стоит отметить еженедельный отчет Министерства Энергетики США о запасах нефти и нефтепродуктов в стране. Согласно данным из этого отчета, на прошлой неделе запасы нефти в США сократились на 7,3 млн баррелей до 357,6 млн баррелей. В то же время, отмечают аналитики, надо обратить внимание на уменьшение импорта до 7,864 млн баррелей в день и на рост коэффициента загрузки НПЗ до 84%. Также в отчете говорится о падение уровня запасов бензинов на 2,7 млн баррелей до отметки 201,7 млн баррелей и дистиллятов на 1,1 млн баррелей до 158,8 млн баррелей.


Но вчера эти данные остались практически незамеченными. Видимо благодаря этому, сегодня цены на нефть отыгрывают это, поднимаясь вверх. Котировки декабрьских фьючерсных контрактов на WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) в 8:55 МСК составляли $81,32 за баррель, что на $0,88 (1,09%) выше уровня на закрытие предыдущей сессии. Кроме того, сегодня значительно ослабел курс доллара, что непременно оказывает поддержку ценам на нефть.


Вчера нефть закрылась снижением. Закрытие в нижней части дневного торгового диапазона предполагает слабое открытие в четверг. Стохастический индикатор находится в перекупленном состоянии и направлен вниз, указывая на то, что, возможно, в ближайшее время будет разворот тренда. Если же продолжится падение, то целью «медведей» будет отметка $75,1 за баррель. Ближайшее сопротивление – двадцатидневная скользящая средняя – $83,72 за баррель. Следующее сопротивление – десятидневная скользящая средняя – $85,21 за баррель. Ближайшая поддержка – $77,42 за баррель. Следующая поддержка – $76,3 за баррель.


Цены на внутреннем рынке России держаться на прежних уровнях и даже немного растут. На следующей неделе синоптики уже обещают морозы. Это означает, что стоимость зимних видов топлива, вероятнее всего, поднимется еще выше. Что касается ДТЛ, то спрос на него, если следовать логике, должен снизиться, а вместе с ним и цены. Но в действительности может оказаться иначе, так как ДТЛ мешают с керосином для получения аналога зимнего топлива. Поэтому какое-то время этот вид топлива может оставаться на рынке популярным, пока морозы не усилятся. А вот цены на бензины, возможно, уже снизятся в ближайшее время, так как многие владельцы автомобилей предпочитают зимой пользоваться общественным транспортом.


«Трейдерский рынок на Володарской ЛПДС по ДТЛ 0,2-62 продолжает снижать цены. Сегодня просел ещё на 200 руб. до 21500 руб. за тонну. Надвигающиеся морозы сжимают цены, в понедельник летний сорт топлива уже никому не нужен. Зимнее топливо сорта Е сегодня Володарка не отпускает. Причины не известны, - говорят эксперты «Алгоритма». – Невозможно предсказать будущее развитие цен на летнее топливо, логика здесь бессильна. Но вот зимние сорта дадут существенный прирост, начиная с понедельника следующей недели».


Арбитраж между ДТЛ на базисе «Черкассы» и Gas-Oil на ICE стремительно сокращается благодаря росту ДТЛ и падению Gas-Oil. Цены на внутреннем рынке, конечно, ориентируются на мировые, но не стоит забывать и о внутреннем спросе, а он сейчас, как известно, достаточно высок. В связи с этим и получается, что арбитраж между ДТЛ и Gas-Oil подошел к отметке 0.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru