Аналитика

Цены на нефть продолжают идти вниз

23 ноября 2010, 18:25

В понедельник, 22 ноября, нефть вновь подешевела. И причиной этому стали, как и прежде, финансовые проблемы Ирландии. Участники рынка опасаются, что увеличится долговая нагрузка страны, которая приведет к понижению ее кредитного рейтинга. Многие эксперты считают, что восстановление европейской экономики может замедлиться, в связи с чем сократится и потребление нефти в целом. В итоге курс доллара опять вырос против курса евро, подтолкнув инвесторов к снижению риска путем продажи товарных активов. Цена на январский фьючерс на нефть марки WTI, которая торгуется на NYMEX, снизилась на $0,24 до $81,74 за баррель. Стоимость контракта на нефть марки Brent, с поставкой в декабре, упала на $0,38 до $83,96 за баррель.


Сегодня цены на нефть снижаются на фоне роста курса доллара по отношению к евро, вызванного опасениями, что оказание финансовой помощи Ирландии приведет к разрастанию долгового кризиса на другие периферийные страны еврозоны. Эти опасения оказались сильнее прогнозов о сокращении запасов нефти и нефтепродуктов в США на прошлой неделе.


Стоимость январского фьючерса на нефть марки WTI в системе электронных торгов Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) опустилась к 14:21 по московскому времени на $0,31 (0,38%) - до $81,43 доллара за баррель, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg. Если же смотреть с начала года, то цены на нефть выросли на 2,6%.


Против евро играет рост доходности гособлигаций Испании и Португалии, а также рост напряженности в отношениях между двумя Кореями, что вызвало рост спроса на валюты "тихой гавани". Напомним, это произошло после обстрела Северной Кореей острова, который принадлежит Юной Кореи.


В то же время, аналитики прогнозируют, что на минувшей неделе запасы нефти в США сократились на 2 миллиона баррелей (0,6%) - до 357,6 млн баррелей.


В понедельник нью-йоркская нефть закрылась снижением. Закрытие в средней части дневного торгового диапазона предполагает обычное открытие во вторник. Стохастический индикатор находится в перепроданном состоянии, направлен нейтрально. Это указывает на то, что в ближайшее время может быть разворот и начнется подъем. Если это произойдет, то целью «быков» станет отметка 89,1 за баррель. Ближайшее сопротивление – пятидесятидневная скользящая средняя – $82,37 за баррель. Следующее сопротивление – двадцатидневная скользящая средняя – $84,31 за баррель. Ближайшая поддержка – $80,2 за баррель. Следующая поддержка – $78,5 за баррель.


На внутреннем рынке нефти и нефтепродуктов почти ничего нового. Летнее дизтопливо подешевело, цены на бензины также немного опустились. Но вот зимние виды топлива, скорее всего, будут только дорожать. На носу зима, и спрос на «лето» скоро совсем упадет. Некоторые из трейдеров говорят, что его может поддержать только смесь ДТЛ с ТС-1. Да и это при условии, что температура не опуститься ниже -10 градусов по Цельсию.


«Трейдерский рынок на Володарке обеспокоен. Зависают объёмы ДТЛ. Цены опустили до 20700 руб. за тонну, но продаж нет. Несмотря на разницу в цене более одного рубля на литре топлива, клиенты ориентированы на зимний сорт Е. Ещё неделя-другая и летнее топливо будут навязывать в нагрузку к зимнему. Зимнее, сорт Е отпускается только на Капотне. Рынок ждёт прокачки на Володарку, - говорят эксперты «Алгоритма». – Мировые цены на нефть круто пошли вниз, к $83 за баррель. Здесь и европейские финансовые неурядицы и слабые данные из США. Но Gasoil пока зацепился за $700 за тонну, что соответствует экспортному эквиваленту  17000 руб. за тонну с поставкой ДТЛ от МНПЗ. Внутренние цены на ДТЛ пока не реагируют на внешние индикаторы».


В скором времени в России начнутся торги нефтью. По итогам этих торгов станут известны цены, по которым будут закупать НПЗ сырье. Это несколько прояснит ситуацию с ценами на декабрь.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru