Аналитика

Цены на нефть меняются разнонаправленно

02 декабря 2010, 17:37
Цены на нефть меняются разнонаправлено на торгах в четверг на фоне ожидания позитивной статистики о рынке труда в США.

По состоянию на 17:30 цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли:
- Light Sweet (WTI) - $86,64 (-$0,11);
- Brent - $89,17 (+$0,30).
Аналитики ожидают, что число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики США увеличится на 145 тысяч. Данные будут опубликованы министерством труда США позже в четверг.
"Ожидается, что данные о рабочих местах в США будут позитивны, и это увеличит цены на нефть", - заявила аналитик Australia & New Zealand Banking Group Ltd Серен Лим (Serene Lim).
Кроме того, неожиданное похолодание в Европе увеличивает спрос на топливо. Инвесторы ждут заявления Европейского Центробанка по итогам ежемесячного совещания, предполагая, что ЕЦБ воздержится от ограничений на операции с ликвидностью и массового приобретения облигаций.
Интерес к покупкам нефтяных фьючерсов заметно ослабел после того, как нефтяные котировки достигли сегодня максимальных значений практически за семь месяцев. Так, впервые с начала мая 2010г котировки нефти WTI (Light Sweet) превысили отметку $87, а котировки нефти Brent достигли значения $89,40.
При этом обстановка на мировом валютном рынке продолжает оказывать поддержку нефтяному рынку. Так, доллар сегодня в основном дешевеет против ведущих мировых валют, что обеспечивает привлекательные условия для спекулятивных операций с нефтью и другими товарными активами, цены на которые установлены в валюте США.
Накануне нефть на биржах в Нью-Йорке и в Лондоне резко подорожала. По итогам торгов 1 декабря 2010г цены на нефтяные фьючерсы выросли за день более чем на 3% и достигли максимальных значений за три недели.
Цена нефтяной "корзины" ОПЕК (OPEC Reference Basket of crudes) в среду, 1 декабря, повысилась на $0,48 (0,8%) - до $84,13 за баррель с $83,45 за баррель в предыдущий день торгов, следует из опубликованного сообщения организации.
В октябре 2010 г средняя цена барреля нефти ОПЕК составила $79,86, в сентябре - $74,63, в августе - $74,15, в июле - $72,51, в июне - $72,97, в мае - $74,48, в апреле - $82,33, в марте - $77,21, в феврале - $72,99, в январе - $76,01.
Цена нефти побила двухнедельный рекорд после того, как Жан-Клод Трише, Председатель правления Европейского центрального банка, заявил о продлении сроков предоставления финансовой помощи банкам. Кроме того, на росте цен сказались данные из США, где объем розничных продаж побил ожидания.
Рост розничных продаж составил 5,3% вместо ожидаемых 3,5%. Жан-Клод Трише заявил, что ЕЦБ отложит прекращение предоставления экстренной финансовой помощи банкам с целью снижения царящего на рынках "высокого" напряжения. Так, в течение первого квартала следующего года банки продолжат получать кредиты в неограниченном количестве.
Цена барреля нефти марки Light Sweet (WTI) уже превысила $87, а нефть марки Brent достигла $90.
Питер Бьютел (Peter Beutel), аналитик по нефтепродуктам в американской консалтинговой фирме Cameron Hanover, заявил, что поддержку рынку оказывает также слабый доллар. «Между долларом и нефтью существует обратная корреляция, сегодня этот принцип особенно четко виден», - отметил Бьютел.
Кроме того, неожиданное похолодание в Европе увеличивает спрос на топливо. Кристофер Белью (Christopher Bellew), старший брокер Bache Commodities Ltd., отмечает, что существующие экономические факторы уже оказали максимальное воздействие на рынок и для прорыва уровня в $90 нужен новый стимул. Аналитик сомневается в том, что погодных условий будет достаточно.
Дополнительную поддержку нефтяным ценам оказал рост цены на бензин, который подорожал до максимального с мая значения после сокращения запасов топлива в США.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru