Аналитика

Цена нефти понизилась с двухгодовых максимумов

06 декабря 2010, 17:06
Нефть на биржах дешевеет после того, как в понедельник утром нефтяные котировки обновили свои двухлетние максимумы.

По состоянию на 16:50 цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли:
- Light Sweet (WTI) - $88,93 (-$0,26);
- Brent - $91,18 (-$0,24).
Нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent торгуются в отрицательной ценовой зоне, что объясняется их техническими продажами из-за ослабления интереса к дальнейшим покупкам. В понедельник на торгах котировки нефти Brent впервые с начала октября 2008г превысили отметку $93. А котировки нефти WTI (Light Sweet) впервые с начала октября 2008г превысили значение $89,7.
Отрицательная динамика в ценах по сделкам с нефтяными фьючерсами также обусловлена обстановкой на мировом валютном рынке. Доллар с начала дня заметно подрос против евро и других ведущих мировых валют, что уменьшило спекулятивную привлекательность операций с нефтью и другими товарными активами, цены на которые установлены в валюте США.
Напомним, с приходом календарной зимы в страны Северного полушария нефть на биржах существенно подорожала. По состоянию на 3 декабря 2010г цены на нефтяные фьючерсы трижды обновили свой максимум более чем за два года (за 26 месяцев) после того, как за первые три дня с начала декабря 2010г цена нефти WTI повысилась на $5,08, или на 6,0%, а цена нефти Brent выросла на $5,50, или на 6,4%.
Однако рост цен на нефтяные фьючерсы не был обусловлен возросшим сезонным спросом на энергоносители. Нефть на биржах подорожала из-за того, что с начала декабря 2010г на мировом валютном рынке существенно подешевел долларом США. Так, по состоянию на 3 декабря 2010г индикатор ICE Dollar Index (spot), отражающий курс американского доллара относительно "корзины" шести ведущих мировых валют, опустился до самого низкого значения почти за две недели - 79,377 пункта.
"Страх долговых проблем в странах еврозоны давит на курс евро. Повышение цен на нефть за прошлую неделю - вызвано многими причинами, включая комментарии ФРС, общий оптимизм на рынке, геополитические опасения и активные спекуляции", - заявил аналитик Commerzbank AG из Франкфурта Ойген Вайнберг (Eugen Weinberg).
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru