Аналитика

Нефть выросла выше $90

07 декабря 2010, 17:47
С начала дня цены на нефтяные фьючерсы выросли приблизительно на 1%. Положительная динамика цен во многом обусловлена обстановкой на валютном рынке. Доллар с начала дня снижается против евро и других ведущих мировых валют, что обеспечивает условия для продолжения покупок товарных активов, цены на которые установлены в валюте США.

Напомним, с начала декабря 2010г цены на нефтяные фьючерсы четырежды обновили максимальные значения за последние 26 месяцев, повысившись за четыре торговых дня более чем на 6%.

По состоянию на 17:40 цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли:
- Light Sweet (WTI) - $90,17 (+$0,79);
- Brent - $92,33 (+$0,88).
Хотя на втором плане по-прежнему маячит беспокойство по поводу европейского суверенного долга и ужесточения денежно-кредитной политики в Китае, поток неожиданно позитивных показателей спроса на нефть и сильных данных макроэкономической статистики продолжают подталкивать цены к верхней границе текущего торгового диапазона, отмечают в Barclays Capital.
Согласно оценкам аналитиков банка, в 2010г мировой спрос на нефть вырастет на 2,41 млн баррелей день. В результате этот год станет вторым по уровню спроса за последние 30 лет. Впечатляющая динамика спроса означает быстрое сокращение излишних запасов, и, как отмечают аналитики Barclays Capital, общая ситуация с запасами смещается в сторону дефицита, ожидаемого в следующем году.
В мировом масштабе бум возглавляет спрос на дизельное топливо, который продолжает эффективно восстанавливаться. Недавно ему на помощь пришла чрезвычайно холодная погода в некоторых регионах Северного полушария. Резкое похолодание в ключевых для спроса на нефть районах не является обязательным условием для образования дефицита дистиллятов, однако оно, без сомнения, поможет ускорить процесс. Движение к дефициту на рынке нефти хорошо отражают сужающиеся спрэды: Brent уже входит в бэквордацию, и, по мнению аналитиков банка, за североморской нефтью скоро последует WTI.
«Рынок реагирует на очень холодную погоду в Европе и ждет, как это отразится на топливе», — сказал аналитик Facts Global Energy Рой Джордан.
«Рынок нефти решил взять передышку, приняв во внимание, что уже поднялся на довольно высокие уровни, особенно если учесть рост примерно на 6% на прошлой неделе», — цитирует слова экономиста National Australia Bank Бена Уэстмора.
Аналитик Rye, Man and Gor Securities Константин Юминов не исключает, что цена нефти вырастет на $10, поскольку ожидается существенное вливание дополнительной ликвидности на американский рынок. Напомним, накануне глава ФРС Бен Бернанке заявил, что США могут потратить на скупку гособлигаций более $600 млрд.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru