Аналитика

Цена нефти снижается

08 декабря 2010, 16:39
Цена нефти снижается на торгах сегодня. Отрицательная динамика цен сделок во многом была обусловлена обстановкой на валютном рынке. Доллар с начала дня заметно вырос против евро и других ведущих мировых валют, что ослабило спекулятивную привлекательность операций с нефтью и прочими товарными активами, цены на которые установлены в валюте США.

По состоянию на 16:20 цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли:
- Light Sweet (WTI) - $88,09 (-$0,60);
- Brent - $90,92 (-$0,47).
Давление на нефтяной рынок оказывают и опасения по поводу существенного увеличения в США по итогам минувшей недели запасов нефтепродуктов. API в своем отчете отмечает рост запасов нефти на 4,8 млн баррелей.
Предварительные данные API существенно разошлись с оценкой отраслевых экспертов, которые накануне вечером прогнозировали, что по состоянию на 3 декабря 2010г коммерческие запасы сырой нефти в США могли снизиться на 1,2-1,3 млн баррелей.
Напомним, накануне нефть на биржах в Нью-Йорке и в Лондоне первый раз за пять торговых сессий немного подешевела. По итогам сессии 7 декабря 2010г цены на фьючерсы установились на самом низком уровне за три торговых дня после того, как за предыдущие четыре торговых дня (период 1-6 декабря) они выросли более чем на 6% и достигли максимального уровня за 26 месяцев - с начала октября 2008г.
"Цены на нефть после еще одной волны покупок снова скорректировались с максимумов за 26 месяцев. Уверенное ралли не могло продолжаться и дальше теми же темпами - перегрев рынка и технические факторы взяли свое. Несмотря на многие позитивные факторы, трейдеры все же приступили к продажам и фиксации прибыли", - комментирует ситуацию аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Евгений Немзоров.
В начале дня подъем нефтяного рынка, да и остальных, продолжился на фоне заявлений президента США Барака Обамы о согласовании с лидерами республиканцев в Конгрессе вопроса продления налоговых льгот для обеспеченных американцев. Некоторые спекулянты решили, что это может поддержать восстановление экономики.


Что касается российского рынка, то в условиях высоких цен на нефть нефтяные компании резко увеличили объемы поставок на внешние рынки. Это стало одной из причин дефицита на внутреннем рынке дизтоплива. Еще одна – резкие колебания температур, а в этих условиях заводы с трудом перестраиваются на зимние сорта солярки.


В частности, с московского рынка сообщают, что «дизелька» отгружается с Володарской ЛПДС в двух видах: ДТл 0,2-62 по 21000 р/тн и ДТЗ сорт Е (-15) . По данным «Алгоритм-Топливный интегратор», более морозостойкое топливо ДЭКпЗ(-25) отпускается только с автотерминала МНПЗ в крайне ограниченных количествах. С 9 декабря Москроский НПЗ повышает цены на зимние сорта ДТ: ДТ сортЕ (-15) - до 24800 р/тн (+800 р/тн), ДЭКпЗ(-25) - до 25800 р/тн (+800 р/тн), привозное топливо из Ярославля(ГОСТ,-35) - до 26800 р/тн (+1100 р/тн).


На фоне постоянного дефицита в качественном морозостойком топливе рост цен не кажется таким уж катастрофическим. Главное на сегодняшний день получить топливо, выдерживающее 25-градусные морозы. А его нет. Исчезло это топливо и с биржевых площадок, - информируют наблюдатели.


Цены на уфимском рынке на дизельное топливо (летний сорт) подбираются к 20 000 руб. за тонну. Тогда как газойль в Европе стоит за $760 за тонну.


На площадке e-Oil.ru ДТЗ – также товар, лидирующий по спросу. Кроме того, среди лотов активный спрос был на бензин газовый стабильный. Всего сегодня было выставлено 15 новых лотов. Самыми активными участниками торгов были ЗАО «Алгоритм Топливный Интегратор» и ООО «Столичная нефтяная компания».


Площадка объявила о новогодней акции для участников торгов. C ее подробностями можно ознакомиться по ссылке http://oilid.ru/data/buy_licence.php.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru