Аналитика

Результаты заседания ФРС США оказывают негативное влияние на цену нефти

15 декабря 2010, 17:11
Цена нефти снижается на торгах сегодня. По состоянию на 17:10 цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли:
- Light Sweet (WTI) - $87,23 (-$1,05);
- Brent - $90,64 (-$0,57).
По утверждению экспертов, цены снижаются из-за беспокойства инвесторов по поводу ближайшего будущего мировой экономики.
Очередной повод для беспокойства обеспечили результаты состоявшегося во вторник заседания Федеральной резервной системы США — базовая процентная ставка оставлена без изменений, на очень низком уровне, остались без изменений и планы стимулирования американской экономики. Что наводит на размышления о том, что восстановление этой самой экономики идет не слишком успешно, в связи с чем инвесторы не исключают снижения спроса на нефть со стороны США, одного из крупнейших потребителей «черного золота».
Нефть на биржах дешевеет, чему способствуют ожидания увеличения в США запасов нефтепродуктов. В среду в 18:30 мск будут опубликованы официальные данные Министерства энергетики США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране. По данным API, запасы бензина в США, по итогам отчетной недели, завершившейся 10 декабря, выросли на 2,4 млн баррелей, а запасы тяжелых дистиллятов - на 1,95 млн баррелей. При этом запасы сырой нефти, по данным API, сократились за неделю на 1,4 млн баррелей.
Данные API заметно разошлись с прогнозом отраслевых экспертов, которые накануне прогнозировали, что по итогам недели, завершившейся 10 декабря, запасы бензина в США могли увеличиться на 1,9-2 млн баррелей. В то же время коммерческие запасы сырой нефти в США, по мнению отраслевых специалистов, могли снизиться за неделю на 2,5-2,7 млн баррелей, а запасы тяжелых дистиллятов могли уменьшиться на 200-300 тыс баррелей.
Отрицательная динамика по сделкам по нефтяным контрактам также обусловлена обстановкой на валютном рынке. Доллар с начала дня восстанавливает свои позиции и растет против евро и других ведущих мировых валют, что снижает спекулятивную привлекательность товарных активов, цены на которые установлены в валюте США.
На российском рынке нефтепродуктов наблюдается дефицит дизельного топлива, особенно зимнего. Предложений на продажу по ДТл всё меньше и меньше. По зимним сортам предложения практически нет. Прогнозы на январь делать никто не рискует. Цены могут прибавить легко +1000 р/тн, но могут и отскочить на минус 1000 р/тн из-за затоваривания нефтебаз и традиционно вялого январского спроса.


С Володарской ЛПДС сегодня зимний дизель не отгружается, закончился. Осталось только летнее Л-0,2-62 по 20600 р/тн от трейдеров на карту и по 2088 р/тн от ГПНЦ в бензовозе. Отгрузку сорта Е перенесли на автотерминал МНПЗ (Капотню). Топливо ДЭКп З (-25) отпускается там же, но с технологическими паузами и очередями.


Экспортная альтернативная цена ДТл Московского НПЗ практически весь декабрь сохраняется на уровне 19000 р/тн, что, впрочем, соответствует равновесию с внутренними ценами в районе 20500-20800 р/тн. Минфин повысит экспортные пошлины с января 2011 г. На светлые нефтепродукты повышение составит $13,7 за тонну, что снижает привлекательность экспорта, примерно, на 400 р/тн.  При нынешнем галопировании цен, мера совсем неэффективная.


На торговой площадке e.Oil.ru сегодня выставлено 8 новых лотов, из которых 5 лотов на продажу и 3 на покупку. Спрос исключительно на «дизельку». На покупку выставляется только зимнее дизельное топливо. Активным участником торгов является Столичная Нефтяная Компания.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru