Аналитика

Нефть дешевеет из-за технических продаж

16 декабря 2010, 16:40
Нефть торгуется сегодня в отрицательной зоне. По состоянию на 16:30 цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли:
- Light Sweet (WTI) - $88,24 (-$0,38);
- Brent - $91,85 (-$0,35).
Нефть на биржах в четверг дешевеет из-за технических продаж и фиксации прибыли, после того как накануне она заметно подорожала. По итогам торгов 15 декабря цена нефти марки Brent впервые с начала октября 2008г установилась выше отметки $92 и таким образом обновила свой более чем двухлетний максимум. Тем временем цена нефти марки WTI (Light Sweet) достигла накануне максимального значения за шесть торговых дней, установившись выше $88,6.
На рынке Forex долларс началом дня немного ослабил свои позиции. Однако он понизился против ведущих мировых валют пока не настолько существенно, чтобы сформировать условия для активных покупок нефти и других товарных активов.
Накануне цены на "черное золото" выросли из-за существенного сокращения в США коммерческих запасов сырой нефти, которые снизились за минувшую неделю почти на 10 млн баррелей. В то же время эксперты считают, что этот фактор не сможет оказывать продолжительного влияния на рынок, поддерживая рост нефтяных котировок.
"Правда, что у рынка есть сильная поддержка от холодной погоды, но это будет длиться только до тех пор, пока длятся морозы. Рынок не укрепляется совсем", - заявил аналитик Credit Agricole CIB из Лондона Кристоф Баррет (Christophe Barret).
Импорт нефти в США уменьшился в ноябре текущего года до 7,69 миллиона баррелей в день, импорт топлива уменьшился на 11% - до 2,36 миллиона баррелей в день. Температура воздуха в последнюю неделю декабря может быть на 5-10 градусов по фаренгейту выше, чем на этой неделе, сообщают американские метеорологи.

На российском рынке нефтепродуктов наблюдается продолжающееся сокращение объемов топлива, доступного к свободной реализации. В виду дефицита дизельного топлива, растут цены. На биржевых площадках также ситуация сложная: крайне низкие предложения дизельного топлива гонят цены вверх.


На уфимском рынке нефти нефтепродуктов дефицит топлива стимулирует цены. Трейдеры отмечают, что ВИНКи заинтересованы только в экспортных поставках и реализации топлива через свою сеть, поэтому на рынок выводится порядка 10-20% от всего объема нефтепродуктов. Цены в оптовом сегменте Уфимского региона находятся на уровнях: А-76 - 20950 руб/тн, Аи 92 – 24 000 руб/тн, ДТЗ – 25 100 руб/тн.


На московском рынке ситуация еще сложнее. По сообщениям участников рынка Московский НПЗ начал активно переоснащать технологическую базу для перехода на выпуск топлива экологического стандарта Евро-4. Поэтому стоит ожидать, что объемы производства с декабря до середины января резко сократятся. А учитывая и так непростую ситуацию, дефицит усугубится.


На Володарской ЛПДС осталось только Л-0,2-62 по цене трейдеров 20600-20700 р/тн. Похоже, так до середины января только летний сорт и останется на Володарке. Зимние сорта отпускаются и будут отпускаться только с автотерминала МНПЗ. Как сообщает компания «Алгоритм», «Газпром нефть-центр» с 16 декабря повысили цены на ДТ: ДТ Л-0,2-62 плюс 500 руб за тонну; ДТ ЕВРО-3 сорт Е (-15) плюс 200 руб за тонну.


На торговой площадке eOil.ru сегодня только покупают. Проводился аукцион на покупку партии зимнего дизельного топлива, объемом 1200 тонн, по цене 26 500 руб за тонну. Лот выставила компания ООО «ИНКО-БАЛТ», базис поставки «База ПТК, терминал Ручьи».

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru